当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

茉莉花开

2017年03月17日 17:32   作者:刘 莉  来源:洞庭云帆网

  或许是爸妈取名的缘故,自小就喜欢茉莉。家中阳台上种了不少花草,最偏爱那两盆茉莉。

  每每初夏时节,青翠欲滴的枝叶闪着盈盈的光泽,就有小小的花蕾星星点点躲藏于浓浓的绿叶间,乳白中晕染了淡淡的鹅黄,犹如细细碎雪洒落其中。

  当洁白小巧的花骨朵竞相绽放时,幽幽清香便弥漫了整个阳台。冰肌玉骨的小花朵玲珑别致,万绿丛中一点白,茉莉花如待字闺中的少女,羞答答地吐露芬芳,展现美丽。又如一位身着绿衣、美丽典雅的上仙,淡妆浅抹,雅致动人。

  每当花开时,驻足花前,倾听花语。茉莉一年中花开最多只有三次,花期也不长。微风吹落枝头的花朵,花犹洁白,暗香残留,最后化作花泥,静待来年。就算花期短暂,依旧选择存在,努力地开。让懂她的人有思念的机会,盼着来年此时,有着同样的清香。让懂她的人明了,不争雍容,不羡华贵,有的只是一种返璞归真的简约与淡然。

  “开在寻常百姓家,出身非贵玉无暇。冰花舍己芳菲予,雪魄香魂尽入茶”。每每在暖暖的午后,品上一杯茉莉花茶,氤氲在柔和的花香里,领略着玻璃杯里茉莉的神韵,玉洁冰清、纯粹超然、灵动飘逸,满是温馨和恬淡。

  又到茉莉花开时,记忆里的芬芳却早已悄然而至。


【责任编辑:王陆胜】