当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

散文诗:一起走过的黄昏

2017年03月20日 18:00   作者:黄华  来源:洞庭云帆网

 

  走在这个绚丽多彩的黄昏,走在这条我们曾经一起走过的路上,我只能拈起一朵在风中微笑的花,在余辉燃尽之前,化作晚霞上的诗篇,心中有渴望,有柔情,有无数个你的名字环绕,遥寄于你连绵不绝的思念。

  此时,你断然是看不见黄昏里我眼神的凄楚与美丽, 孓然的身影就像夜色中的花絮摇曳在独自的天空释放微醉的香气,不经意,就会蓄满眼中的迷离;飘飘然,就可以看见它滴落的痕迹,想将它滴成湘妃竹上的斑驳,却还需多一点点的勇气。

  晚霞在蓝空中灿烂的绽放,就像你的目光深邃无比。六月里,不会有雪,却有飞絮。约定是前生的记忆变作今世的牵挂,思念是封存不了的温柔,是穿越而来的另一种缠绵。在我的心底,有一种情愫无声无息的坠落。

  骨子里都是傲而倔强的灵魂,当思念太过积聚,深沉的有如负赘,会使一些遥远记忆中的说话浮到嘴边,让人忍不住想再听一遍。因为无人堪寄,所以只能借一双耳朵说给自己听。纵然泪流满面 ,也无法改变爱的霸道,就如现在的我,也只会在这空空荡荡偌大的夜空下独自仰望,不会有言。

  晚风习习,有花的芬芳有泥的湿润,想你能横跨千山万水与我相见,那曾以生命中的爱情真实灵动的欣喜,是有你紧紧拥抱住的甜蜜,请告诉我,你是否也在同样思念着我?告诉我要怎么样去安慰你那颗疲惫的心?告诉我该怎么样去开启你那等待中紧闭的唇?

  如果注定了蝴蝶飞不过沧海,那么,就让你在我的思念里自由自在,在这个黄昏,在这段曾经走过的路上,既然红尘注定了我们的巧遇,就算离别,也仍悯存感激。

  落日的凄美与画意,引诱着浅淡月光中的宁静,之于你,之于我,恐怕都只有仰望的沉默,别无选择。


【责任编辑:王陆胜】