当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

葡萄架下

2017年07月10日 09:41   作者:黄 华  来源:洞庭云帆网

 

  七夕,是牛郎织女相会的日子。一场千古绝唱的爱情演绎,让人间多了好些爱的甜蜜与向往。很小的时候就是听着父母讲牛郎织女的故事长大的,所以从小就相信爱情一定是非常美好的。老人们还说每年的农历七月初七的夜晚,在夜深人静时,躲在葡萄架下,就可以听见天上鹊桥相会的牛郎织女在窃窃私语,互诉思念之情。如果天气晴朗,还可以透过葡萄架的隙缝看见银河之上的他们。我对此充满了向往,总希望有一天能够亲耳听见这几千年不变如斯的爱情私语。

  小时候很单纯,很容易上当受骗,特别是像我这么傻傻的一个女孩,总以为什么都是真的。比如人家说鸭蛋里可以孵出小鸡来,我就偷偷地把妈妈弄的鸡蛋换几个下来换上鸭蛋,结果到小鸡出来的时候妈妈知道后哭笑不得;又比如别人说桃子核可以孵出小鸡,我马上屁颠颠的拿个盒子装了吃完后的大桃子核,并且认为桃子核越大孵出的小鸡也越大,给它垫上棉花,耐心的揣在怀里,期待有一天小鸡会叽叽喳喳的出来等等。对于七夕节这天可以到葡萄架下去听悄悄话,那是自然舍不得落下滴。我们家园子里有很多的花和树,也有黄瓜架,长豇豆架,就是没有葡萄架。

  所以到了七夕那天我就和妹妹及隔壁的小姐妹一起队上的兰姨家,她家院子里有一排很长的葡萄架。好不容易等到太阳西沉,夜色里,朦胧月光下的葡萄架散发着神秘的疏影。我们几个小丫头怀着好奇的心理,很有耐心地在葡萄架下等啊等,听到秋虫此起彼伏地在弹琴鸣唱,有风吹过,那树叶发出的悉悉索索声,我用指头放在嘴边:嘘,静安!牛郎织女来了,然后屏住呼吸侧耳细听,最终还是没听到啥声音。手臂上,腿上倒被蚊子咬出了好些痒痒的红坨,哎呀,最后都是失望的回家了。

  一直传说了几千年的牛郎织女,到底有没有鹊桥?到底有没有相会?我想没有人真正知道,也许这只是人们对美好爱情的一种向往和希望。人间美好的爱情是有的,美好的爱情也注定痛苦,犹如舌尖上的一滴甘露。因为相思才会痛苦,也因为痛苦才会让人更觉得难忘。就如著名女词人李清照的《一剪梅》: " 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"

  这是李清照与她夫君离别后,因心中思念之情萦绕胸怀,无法排遣,所以借助于笔来写出她的内心之苦。“才下眉头,却上心头”。又近七夕,有谁站在葡萄架下聆听牛郎织女的语音?又有谁身系“牵挂”形影不离?下了谁的眉头,又上了谁的心头?这个答案已经不重要了,重要的是人们一直以来对美好的爱情与事物的信念与追求从未停止!

  七夕啊 七夕!你真是一个千年的美好传说。


【责任编辑:王陆胜】