当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

别了,我的故乡

2017年09月22日 17:33   作者:黄华  来源:洞庭云帆网

 

  轻轻地我走了……

  在这个秋风萧萧的早晨,不带走一座山,也没有带走一丝云雾,只是轻轻地向你挥一挥衣袖。

  只因我知道,我不是那云雾,也不是那弯月,我无法也不能带走你.但我深深地明白,在我的心中已牢牢地耸峙着一座山,那是我生命里的山,是我故乡的山。如果我能够是云是月,那么我应该是我生命里那座山上的云,是我故乡山中的那弯明月。

  很多的时候,我就是独自那么痴痴地望着远处的那一座座山,然后静心感受山风从树梢间透过来,故乡的山很多,山峰很高。山上长满了一树一树的云杉。缀满了一块一块坚硬的顽石.我不知道要多少年的寂寞才能站成这样雄伟的群山?要多少的孤独和坚韧才能成为眼前屹立不到的山峰?要经过多少冰雪的侵蚀,经受多少个雷电等穿击才有这样恒久忍耐的顽石?要多少多少个花开花落冬去春来才长成不老的青松和满树红红的相思?

  云从身边轻轻低涌来,渐渐一片片一团团滚滚奔来眼底,刹那间,暮色苍茫云海苍茫。

  一直都那么错误低认为,最美的山大概是画中被美化的山吧?画中的山自有一种难以言说的壮美和神韵。可是,当你出现在我面前的这一刻,才发现我的感觉彻底错了,你比画更真实,更完美,更令我感动。有什么能与你比呢?有什么能比真实的原貌会更美的吗?

  我真的想变成一团柔和的云雾,这样就可以长驻你的山中。可是,可是,我还是不能这样,你的山中已经有了缠绵的云雾,而我的路途是远方,我的心开始忧伤了。

  暮色渐浓,静静地看着被霓虹熏染的山林,和山路上依旧翠绿的云杉,一直看到月亮隐隐露出面庞。

  我的目光眩惑了,眩惑与你那总会震撼人心的威仪和气度,眩惑与你那种超凡入圣的清寂和空灵。

  在我的心中,你就是壮美,就是无畏,就是无可阻挡的力量。是包容一切的博大,是经受一切的承担一切的顽强的生命,是几度夕阳青山依旧的永世爱情,我相信,我也愿意告诉所有的人,真正的山是你,应该只是你。

  人说,五岳归来不看山,而我又如何能做到不再看山?在这茫茫宇宙中,有世上的山,有人心中的山,有子期不遇,伯牙碎琴的流水高山。在我的心中一直有座美丽的生命的山,在我漫游疲倦后可以休息可以依靠的故乡的山,无论我走到哪里,哪里就有我剪不断的乡愁和思念。

  幽寂无人山上显得特别清美和空灵,有月从高处树隙中披洒在我的肌肤上,洒了一身斑驳的树影,好虚幻的梦境。如水的淡淡乡愁伴随如水的柔情渐渐侵入我的眼里,我的眼里充满了柔软的泪,我想起故乡 ,想起故乡的山是否等候着天涯的归人?月是否穿过朱门照见无眠的亲人?纵然故乡的红尘滚滚人海喧嚣,故乡却是我永久的思念永久的家。

  轻轻地我走了,云已归去,我将一腔热泪收起,缓缓离去,相信旅途归来,故乡的山还如从前一般地在等候我迎接我。此去经后的许许多多的冬去春来的日子,我也许很快就会回来,也许时间会漫长一些。但是,我会在每个花开花落的时候微笑地想起你,想你山的挺拔和水的温柔。所以,请你,请你一定要原谅我,我这春花即放的迟暮,我无法带走你的一切,我不能拥有和必须放弃一些什么。在千转百回之后,在我旅途归来.在我小小温馨的家门我会始终等候着我的爱,那才是我的方向和最终的心愿,不然,落叶怎么都会归根,思乡的燕儿为什么终要北飞故乡?


【责任编辑:王陆胜】