当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

深秋雨夜静思

2018年10月08日 17:09   作者:吴小文 刘小平  来源:洞庭云帆网

  人生是一盘棋,子已落定就不能反悔。你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。

  人生是一条曲折离奇的路,沿途会有许多小站。如是一座凉亭,你可稍作停留;如是一池清水,你可洗净尘埃;如是一间陋房,你可暂避风雨。

  人生是有点累的,你若现在不累,以后就会更累;人生是很苦的,你若现在不苦,以后就会更苦。唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。

  人生必须做好三件事,知道如何选择,找准一条适合自己走的路;明白如何坚持,切勿随意盲从;懂得如何珍惜,属于你的终究十分有限。

  人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。人生有一点点甜,有一点点苦,有一点点好,有一点点坏,有一点点希望,有一点点无奈,生活才会更生动、更美好、更韵味悠长。

  人生的每一次选择,都要付出相应的代价,就看你愿不愿意、舍不舍得。如果你不明白自己想要的究竟是什么,就会被事物的表面所迷惑,从而做出错误的选择。

  人生的必修课是接受无常,人生的选修课是放下执著。当人生失落的时候,你有可能跌到你从未经历过的谷底,但你才有可能爬上你从未到达过的高峰。

  人生的弓,拉得太满会疲惫,拉得不满会掉队。把人生当作旅程的人,遇到的永远是风景,淡而远之;把人生当作战场的人,遇到的永远是争斗,激而烈之。

  人生从来不是规划出来的,而是一步步走出来的。不管你想要怎样的生活,都要勇敢地去做自己喜欢的事情,努力去争取自己想要的结果。

  人生在世,委屈在所难免,消化了就是成长的动力,消化不了就会变成脾气。人生没有如果,只有后果和结果,命运只有自己掌握,别人掌控不了。

  人生有时就像一扇门,就算门外有万千风景,也要守住门内一颗平常心。开合之间,你看见了这个世界,世界也看见了你;进出之间,你懂得了一切,一切也造就了你。

  人其实不需要太多的东西,只要健康地活着,真诚地爱着,也不失为一种富有。

  人之所以幸福是因为心态好,人之所以快乐是因为不计较,人之所以知足是因为不攀比,人之所以感动是因为有真情,人之所以宽容是因为有心胸。

  人再穷,不能坑身边朋友;人再难,不要说话不算数。人永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值。

  人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

  人最好的状态,是做最真实的自己,走好自己选择的路,做好自己份内的事,爱好自己想爱的人。

  人应该铭记的人,就是穷时能借钱给你的人,难时能背后挺你的人,苦时能同舟共济的人,病时能端茶倒水的人。

  人值得信任的人,就是知道你笑容背后的悲伤之人,明白你怒火里掩藏的善意之人,了解你沉默之下的原因之人。

  人要懂得珍惜,学会用加法的方式爱人,用减法的方式去怨恨,用乘法的方式去感恩。

  人活一世,宁可在好人堆里活得不起眼,也不在坏人堆里活得太现眼。不管你富贵还是贫穷,肚量要大点,为人要善点;不管你老实还是精明,离虚伪远点,离坦诚近点;不管你优秀还是平庸,套路少一点,真诚多一点。

  人觉得生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。撑不住的时候,你可以对自己说“我好累”,但永远不能在心里承认说“我不行”。因为生命中有很多事足以把你打倒,但真正打倒你的是自己的心态。

  你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;不能预知明天,但可以把握今天。

  你在乎什么,什么就会折磨你;你计较什么,什么就会困扰你。本事不大,脾气就不要太大,否则你会很麻烦;能力不大,欲望就不要太大,否则你会很痛苦。

  谁都有脾气,但要学会收敛,在沉默中观察,在冷静中思考,别让冲动的魔鬼酿成无可挽回的错;谁都有梦想,但要立足现实,在拼搏中靠近,在忍耐中坚持,用自己的努力去实现;谁都有底线,但要懂得把握,大事讲原则,小事讲风格,千万不能因金钱和名利失去底线。

  假如你很感性,就不必去模仿别人的理性;假如你很率真,就不必模仿别人的世故;假如你很随性,就不必模仿别人的拘谨。知道自己是什么样的人,要做什么,就无需活在别人的非议或是期待里。

  如果你是蚂蚁心态,再小的石头都是障碍;如果你是雄鹰心态,再高的山峰也敢尝试!心小,任何事情都是大事,心大,任何事情都是小事。

  当孩子不麻烦你的时候,可能已长大成人远离你了;当父母不麻烦你的时候,可能这辈子已见不了面了。人其实就是生活在相互麻烦之中,在麻烦之中解决事情。

  凡是你对别人所做的,就是对自己所做的。你希望自己得到的,你必须先让别人得到。你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人,你要想别人对你好,就要先对别人好。

  真有才华,往往谦逊,不会高谈阔论;真有财富,往往低调,不会逢人炫耀;真有德行,自我隐藏,不会显山露水;真有爱心,少说多做,不会自吹自擂。

  胸怀是委屈撑出来的,烦恼是自己想出来的,痛苦是与人比出来的,疾病是恶习造出来的,心态是经历炼出来的,快乐是知足养出来的,健康是活动练出来的。 ​

  朋友无需十全,真诚就好;知己无需十美,懂得就好;家人无需太近,牵挂就好;日子无需太富,快乐就好;票子无需太多,够花就好;房子无需太大,温馨就好;车子无需豪华,平安就好;身材无需苗条,健康就好;穿衣无需名牌,合身就好;人生无需完美,幸福就好。

  人这一辈子,放下架子,你会高朋满座;放下面子,你会挥洒自如;放下压力,你会轻松愉悦;放下消极,你会海阔天空;放下自卑,你会自信满满;放下狭隘,你会虚怀若谷;放下怀疑,你会真情长久;放下抱怨,你会心生欢喜;放下怒火,你会笑口常开;放下懒惰,你会改变命运;放下过去,你会拥有未来。


【责任编辑:王陆胜】