当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

远离浮躁——读大卫.梭罗的《瓦尔登湖》有感

2018年10月09日 16:34   作者:谭丽琼  来源:洞庭云帆网

  “我一直一人孤独地生活在森林中的小木屋里。它是我亲手建筑的,坐落在马萨诸塞州康科德镇的瓦尔登湖岸边。在木屋的四周,一英里内都没有人烟,我仅仅靠我的辛勤劳动来养活我自己……”在琳琅满目的书店里,美国一百多年前的亨利.大卫.梭罗的散文集《瓦尔灯湖》,一开始的几行字一下子就俘获了我的心灵。我整整两个夜晚的时间都沉浸在亨利.大卫.梭罗唯美的文字里面,废寝忘食。

  幽居在瓦尔登湖畔两年多光阴,独自一人建造了小屋,并渔猎,耕耘,沉思,写作。那一切,对于我来说有着无穷的吸引力,他与禽兽为邻,牛、猫、鱼、鸟、野鸭等是他经常凝视观察的动物。他一般是上午耕作,中午在树阴下休息一两小时,吃过午饭,在泉水旁边读读书;十月里,他到河边的草地采摘葡萄,栗子成熟时又采集蒲式耳留作冬天的食物,时而徜徉在栗树林里兴奋无比。这样的生活是充满诗意的田园归隐生活,这是让浮躁的现代人羡慕不已的生活。

  我沉浸在梭罗的世界里,试图让灵魂找到精神的对接。梭罗告诉迷糊的我“在我们生命当中的精神领域,善与恶的较量从末停歇。善是人们唯一不会失败的投入。在全世界赞颂它的竖琴音乐中,善的主题永远传达给我们的是欣喜。这竖琴宛如宇宙保险公司里的销售者,到处宣传它的准则,我们微小的善行便是我们缴付的保险费。”是的,人之初,性本善,生活在这个喧嚣的世界用感恩的心生活,常怀善良的胸怀是多么的难能可贵。“赠人玫瑰,手留余香”。当我们付出善行的时候,自己也收获了快乐和心安。佛说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。积善积德就是人生最大的财富。

  我与梭罗一样喜欢安宁喜欢静坐,他说“我喜欢给自己的生活留有更多的余地。有时候在夏天的早晨,我像往常淋浴之后,坐在阳光普照的门前,从日出静坐到中午,有时也会坐在松树、山核桃树以及黄栌树之间,在一片祥和的寂寞与宁静当中,凝神沉思。”静坐沉思在一片宁静的阳光中,那是一种多么闲适的享受呢。现代生活的快节奏,无形的压力以及对物质的欲望不断增大,大家几乎都忙得没有任何时间停息。我们是不是应该停下来读读已经早逝的灵魂在百年前就告诉我们人应该怎样生活?读过梭罗,或许您浮躁的心会引发震荡的涟漪。

  我们都生活在这样一个美好的大自然中,却没有时间好好地打量这一切,包括我们自身内心自然的需要。我们的心灵在被各种欲望填充塞满,善良之心开始失去了原有的灵性而变得麻木变得杂草丛生。我们肯定梭罗,不是说一定要效仿梭罗,以他那样的方式去珍爱自己的生命,但我们可以在生活中保持这种自然的天性。让自己有闲下来的时间思考自然,走进自然,思考人类自身,思考那些在繁华都市中无从体验的东西。并且在与自然的对话,在自然中探索人生的真谛。

  梭罗还有击中我心灵的语言。他说“我宁愿坐在一个只容我一人占有的南瓜上,也不愿意挤坐在天鹅绒的软垫上。我宁愿乘坐一辆牛车,随心所欲的来去自如,也不愿意乘坐豪华的游览火车去天堂,沿途呼吸着乌烟瘴气。”是的,我也有着相同的感悟:我宁愿站在宁静的田园微笑着呼吸自由的空气,也不愿在熙熙攘攘的闹市宝马里面愁容满面。自然的生活简朴,是一种原生态的魅力点燃灰暗的日子。

  梭罗说“我经常感慨,身处大自然,你总能寻觅到最甜蜜、温馨、最单纯和鼓舞人的伴侣,就算对那种愤世嫉俗的孤独之人和最忧郁的人也不例外。只要生活在大自然中,你就不可能有深深的忧愁。”诚然如斯,喧嚣的都市在钢筋混泥土中被故意扬起的灰尘弄得空气污浊,心情压抑,去小桥流水走走,去乡间树林小坐,看朝霞瑰丽品露珠晶莹,赏晚霞牧归百鸟归林,心情何其舒畅!

  梭罗告戒我们要爱护大自然,不要任意砍伐——“我希望我们的农夫在砍伐一个森林的时候,能够感觉的那种敬畏,就像古罗马人在一个圣林里间疏林木以使其透光的时候所感觉到的敬畏一样,因为他们觉得这个森林是属于一些神灵的。”是的,地球只有一个,大自然的树木花草都有着和人类一样生存的本能,它们还肩负着生态平衡的重任物种和谐的使命。洪灾、泥石流都是大自然对人类的报复。热爱大自然,实际上就是热爱美好的家园,就是热爱生命尊重生命的体现。

  而今,尽管我们不能够像梭罗那样去体味孤寂的山林生活,尽管瓦尔登湖已经永远的消失,但这些都不能阻碍我们在自己的内心里拥有一泓清澈的瓦尔登湖。正如梭罗所说:到你的内心探险去吧!


【责任编辑:王陆胜】