当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

一切不幸的根源

2018年10月29日 17:01   作者:吕克武  来源:洞庭云帆网

  闭上你的眼睛

  我会给你展示我的秘密

  不要害羞,不要害怕,你会爱上我

  我就是你要寻觅的人

  我就是你心中缺少的那个人

  你真正的爱人

  当你从男孩成为男人时,我就是你梦想的那个人

  我为你而生,只为了你

  在我们的宇宙里,我们紧紧缠绕在一起

  我在寻找一个理应存在永远失之交臂的人

                            ——美国电影《宇宙大爆炸》插曲

  这部电影不是言说爱情,但不知为何,插曲却完全是一首缠绵的情歌,歌声一起,就会一下子击中你的内心,宛如天籁。

  从懂事起,我们一切的焦虑、躁动、渴望、奋斗、追求……深入去想,我们似乎总在寻觅梦中的某种东西,一个目标?灵魂的指向?生命的归属?我们一切的动作似乎都朝着这个既定的方向,这个与生俱来的指望——混沌之中那个清晰而又模糊的影相。

  在茫茫人海中,我们总在寻找那个失踪已久的人。

  于是我们用各种方式去表达这种寻找,我们无时无刻、总在寻找一个不存在的可望不可及的百分之百的唯一。这个唯一是我们生命的原动力,驱动一切的原点,也是构成我们一切痛苦灾难不幸绝望的根源。

  因为寻找不到,我们沮丧,我们日夜哭闹,我们喋喋不休,我们呐喊,我们愤怒,我们不满现状,我们看谁也不顺眼,我们绝望……绝望之余,我们又两眼茫然四处寻找,我们都是贪得无厌的人,我们穷尽一切的可能性——眼睛总注视着那个方向,总在寻找那个失踪的人,直到宁静如水,生命终结。

  一旦找到那个失踪的人并与之完全重合,我们就成了上帝。

  虽然上帝已经死了,但是我们仍不甘心,从被逐出尹甸园的那一刻起,你和她就分道扬镳了,我们就必得经受无数的痛苦与磨难,历经九死一生,终生奋斗才能重逢,或者永不相遇!

  我们明明知道,那个无拘无束无忧无虑纯洁无瑕的人已经潜入了我们日夜焦虑的内心,需要一辈子的功力修炼,需要竭尽全力,才能唤醒沉睡于我们内心的爱人。

  虽然我们早已明了,那只是一个存在于梦幻里永远寻找不到的人,却仍要不懈追寻。我们总是在路上,风餐露宿,马不停蹄,夜住宵行,如杜鹃啼血,象凤凰涅磐,用我们短暂的一生,去寻找那个永远失踪的人!


【责任编辑:王陆胜】