当前位置首页 > 芙蓉文苑>正文

你究竟有没有乡愁

2018年10月30日 17:06   作者:李向明  来源:洞庭云帆网

  乡愁是个近年很热的词,也是自古以来最钻心、最销魂的词。乡愁到底是什么?

  在余光中的《乡愁》诗中,是邮票、船票、坟墓和海峡。在李白的《静夜思》诗中是月夜失眠。特能写出乡愁感觉的应该是唐代崔颢《黄鹤楼》的诗句:“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”

  乡愁真的那么富有诗意吗?你究竟有没有乡愁?

  古人有浓浓的乡愁,他们走出乡村,无论是做官还是经商,也无论是位极人臣的高官还是外出营生的游子,他们总能找到一个理由和途径还乡。那时是出得去,回得来,住得下,乡愁就是一根无形的绳线,永远牵引着每一个外出的游子。在自然经济条件下的田园生活中,乡愁很自然便产生了。

  古人有正常的归乡途径,如致仕还家、引退还乡、告老还乡、解甲归田,还有辞官、告病等等,都有地方可以回得去。而且故乡有他的宗族和父老乡亲,甚至有他的祖产以及他本人不断累置的家产,有钱还可以随时购置田产房屋。也可以说,有一套保护乡愁的制度。比如乡绅制,让他还能参与地方事务,老有所为。士大夫居乡者为绅,有学绅和官绅,乡绅是受社会尊重的,亦称为乡贤。他们回乡办学著述、修志资治、修谱眭族,虽不直接参政,但能间接影响地方政治、文化乃至经济。

  乡愁,简单地说,就是对故乡的眷念之情。故乡在哪里?有的说父母在哪里故乡就在哪里,有的说故乡是自己的出生地,有的说故乡是父母的埋葬地。现代人在城镇化浪潮下,许多人已经半城镇化了,户籍仍在农村,工作进城了,居住也进城了,其二代、三代甚至已经是城市出生的人。且不说他们在就学、就业、社保中遇到的一系列尴尬,单说他们的故乡,就已经被模糊了,乡愁也便失去了寄托的根基。

  在故乡,也许你兴建了一幢洋房别墅,有大大的屋后菜园,却长年在外打工,从来没去经管。人们偶尔回乡寻寻旧,想解解乡愁,往往却使人愁更愁。也许你的村子空心了,隔壁的老人空巢了,邻家的儿童留守了,甚至自家的田土荒废了,自己的母校解散了,环境也变了,人心可能也变了。

  有人说,人间最美是乡愁,你的乡愁安放何处?曾经,洒落在田野上的那些播种乡愁的欢声笑语,遗落在小溪边的那些编织乡愁的藤蔓,你还能找回来吗?


【责任编辑:王陆胜】