当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

趣谈“四文化”

2017年03月08日 10:15   作者:杨盛科  来源:洞庭云帆网

  当下,有许多人盲目地怨四、忌四、惧四,认为“四”与“死”谐音,不吉利。有些大城市的高楼在排列层次时,故意缺第四层或缺尾数是四的门牌号码; 尾数是4的车牌号码也极少有人选择。其实, 从4500多年前的新石器时期起,古人们就开始崇四, 并创造了光辉灿烂的“四文化”, 许多“四文化”一直流传至今, 如今的人们仍然不知不觉地生活在“四文化”的氛围中。

  城步苗族自治县西岩镇新石器时期文化遗址出土有四边形的石刀、石刮器、石斧; 县城儒林镇东郊古人的祭日坛------豆腐石遗址昔日有九块四方形的“石豆腐”, 这是古人留下的永久型祭品。多处新石器时期出土的器物表明,古人通过长期观察与实践,总结出四方形的房屋比圆形房屋具有稳定性,能抵御自然力的袭击;四方形空间较圆形空间适用,四方形建筑物能给人一种秩序感和静态的完美意象。如仰韶文化半坡遗址的四方形住房中有长方形灶坑,河姆渡文化发现的干栏式长方形屋基, 有互相平行的四排木桩。这些例证说明早在新石器时期古人就盛行四方形文化。我国从周代开始就实行的木杆秤衡器,标准是4个4两(16两)为1斤,2个4两为半斤,此标准一直沿用到上世纪六十年代。古人通过观察太阳周年运动形成将一年分为四季,又称四时八节;一年中分24个节气, 传统农业严格按24个节气进行操作,24个节气被称为中国“第五大发明”。2016年12月2日, 在联合国科教文组织第11届常务会上, 中国的24节气已列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。许多从古代留传下来的“四文化”至今仍在流传和使用。

  现代建筑的高楼与民居90%以上是四边(长方或正方) 形, 传统民居不管是吊脚楼还是平脚屋多数为四排三间,四合院左右对称,前后照应;盖小青瓦的前檐与后檐都是四边形, 现代建筑用的材料如瓦片、砖块、瓷板、承重梁、梁柱等都是四边形; 建筑物的门、窗、楼梯、电梯都是四边形, 整个建筑呈现出四平八稳、方正中庸的性格与传统道德观念。室内用的传统型桌、椅、凳、柜、床、木质茶盘、烤火箱、算盘、凉蓆、沙发、窗帘、火柴盒、厨灶等多是四边形; 现代化的交通工具如轿车、货车、农用车的车箱都是四边形;现代化的电器如电视机、电脑、手机、电冰箱、电烤箱、冰柜、空调、电影屏幕、电源插座等都是四边形; 纸质的钱币、书籍、账册、票据、报纸、杂志、存折、信用卡、香烟盒等都是四边形; 娱乐用品麻将、骨牌、字牌、相棋盘、围棋盘、扑克牌都是四边形; 体育场地如足球场、篮球场、排球场、门球场、台球桌等都是四边形。语言交流中有四分五裂、四平八稳、四面楚歌、四舍五入等常用成语; 动物崇拜中崇拜四灵(龙、凤、麟、龟);儒家有四行、四教、四喜、四悲、四得、四醒之说;道家有四大真人、四大天王、四大元帅、四大名山、四大境界之说;原始宗教有四拜、四灵、四凶之说。传统的土坑墓穴、棺材、冥币等都是四边形,人们时刻生活在“四文化”之中。人一出生就躺在四方形摇篮中度过婴育儿时期, 进入学堂后坐在四方型课桌边、面对四方型黑板度过10多年的学生时代;在日常生活中,人们有三分之一的时间在四方形床上度过,百年后又躺进四边形棺材埋进四边形土坑。可以说,人从岀生到亡故的近百年时光中都离不开“四文化”。

  四方形文化中沉淀着数千年厚重的文化传统与历史沉淀。古籍《尚书. 尧典》载:“询于四岳, 辟四门, 明四目, 达四聪。”不管古籍的文字记载还是实物的流存都以四方形为多,有关“四文化”的密码我们至今还无法完全破解, 仍然处于仁者见仁、智者见智的研讨之中。


【责任编辑:王陆胜】