当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

任人唯贤的古典样本——羊倌当相国

2017年03月13日 10:03   作者:老 谈  来源:洞庭云帆网

 

卜式

  要说我国古代的用人机制,在隋朝开科取士之前,除世袭的等级制度之外,其实任人唯贤也是做得很不错的,只要你有德有才,说不定哪一天,朝廷里一张任命书下来,你就当官了。

  卜式,是西汉时洛阳东北这边的人,也就是一个种田的农夫偶尔养殖一些猪羊等牲口的。但这个人很会盘家,也就是说很会搞活家庭经济。他与弟弟分家时,不要田宅,只赶了百余只羊上山。十多年后他的羊群发展到千余只,而弟弟则将家里的田产败得精光,而他又给了弟弟一半的家产。

  那时汉朝与匈奴作战,卜式上书表示愿意拿出一半家产出来支援边疆战争,汉武帝派人问他是否想当官,卜式说,我一个放羊的,不懂官场的套路,不愿做官;使者又问,家里是不是有什么冤屈要向上反映咯?卜式回答,我生来就与人无争,对乡里贫贱的就帮助他,作恶的就教导他,大家都很相信我,我哪里有什么冤仇呢。使者又问他,既然是这样,你这样做是什么理由呢?卜式说,和匈奴打仗,我认为贤能者应该持节赴死,有钱的应该输资捐助,这样匈奴才能灭亡。使者向汉武帝汇报了这些话,汉武帝与丞相公孙弘谈到了这件事,公孙弘说,这件事不和人之常情,不能让那些不法之徒扰乱国家礼制,请陛下不要答应他。于是,汉武帝没有领卜式的情。

  一年多之后,浑邪部落降汉,县里的官费支出太多,弄得财政空虚,老百姓也呆不住了,大家都望着县官,但官府却无法全部供应。卜式又拿出钱财二十万给河南太守,供给贫民。河南郡上报了帮助贫民的善人名单,汉武帝记得卜式的名字,于是赏赐给卜式四百个徭役民工,卜式又把他们全部都送给了当地的官府。那时,富豪们都争相藏匿财务,只有卜式还想以财捐公。汉武帝于是认为他确实有这番心,便召拜他为中郎,赐他左庶长之爵还有良田十顷,并布告天下,作为榜样。

  卜式还是不愿意做官,汉武帝说,我在上林苑囿中养有羊群,让你去放牧。卜式于是做了郎官还是坚持每天布衣草鞋去放羊,一年多下来,羊群增多而丰肥无比,汉武帝经过他的羊圈,大加赞赏。卜式说,管理老百姓也是一个道理。汉武帝对他的话极为称奇,想让他做官,就拜他为缑氏县县令,当地人都服他的管理,又调他到成皋县当县令,并领管漕运事宜。汉武帝认为卜式质朴忠厚,后来拜他为齐王太傅,不久转为齐国的相国。

  后来吕嘉反叛,卜式又上书表示愿意率领他的儿子及齐人首先参与讨伐,又受到汉武帝的下诏表扬,封赐为关内侯。再后来,武帝让他做了御史大夫,但由于他的文化水平不高,一些建议也不合武帝的心意,最后混成了太子太傅。


【责任编辑:王陆胜】