当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

贺知章的《回乡偶记》

2017年06月21日 14:25   作者:涂承东  来源:洞庭云帆网

  贺知章有《回乡偶记》……“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”。

  “乡音无改鬓毛衰”这一句,有的版本是写作“乡音已改鬓毛衰”的。

  一个人年少出了乡关,由浙江萧山到了陕西西安长住,一直住到了84岁高龄这才再返家乡。想想,这么漫长的岁月,身处南北方口音迥异的语境中,贺知章的乡音,到底是“无改”的可能性大呢,还是“已改”?

  再看下句儿童“笑问客从何处来”的一“笑”,笑从何来呢?仅仅是遇到一个不相识的老头就发笑?不大可能。贺知章也不会把诗写得这么了无意味。

  但是……如果,这个老头操着一口外地口音,而这口音又混杂了浓浓的本地元素,怪怪的,不伦不类,这就好笑了。我们仿佛能够想象得出儿童忍俊不禁,甚至有几分促狭的表情,这就说得通了,味道也出来了。

  唐诗从来都是鲜活的,纸字的背后,隐藏着无数生动的面容,他们的言谈举止,都一定是在情理之中,细一看,会看得出直愣愣的仪态万千。

  把这些丢了,而仅仅是一诵了之,那就是古人所说的买椟还珠了。

  “无改”实为“已改”的另一佐证是:“无”与“已”两字的一种草书写法极其相似,而贺知章惯常写草书,至今犹有《孝经》流传于世。


【责任编辑:王陆胜】