当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

古代也禁酒

2017年07月12日 16:30   作者:肖大松 陈能超  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  酒是什么,说起酒,大家的话题就多了。有人说,酒是李白的诗引子;有人说,酒是谈判的桌子;有人说,酒是不归家的幌子;也有人说,酒是流浪者的毯子。打开历史画卷,酒是曹操的“对酒当歌人生几何”,酒是李白的“抽刀断水水更流 ,举杯消愁愁更愁。”

  酒,它炽热似火,冷酷象冰;它柔软如棉,锋利似刀;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它也能叫人肆行无忌,原形毕露,甚至堕落沉沦。酒能乱性,酒能败德,贪杯误事误国者甚多。史载夏、商两朝的末代君主桀、纣都是贪杯甚烈者。以致古人把他们两人视为以酒亡国的典型。

  自古以来,我国就有禁酒之说。禁酒政策历代都有变迁,禁酒原因各有差异,所以造就了千奇百怪的禁酒令。

  相传,早在远古时期,大禹饮了臣下仪狄酿造的美酒,立即意识到酒对人的巨大诱惑力将不利于国家的统治,不仅疏远了仪狄,禁绝了美酒,而且还在政治上提出了“后世必有以酒亡其国者”的警示预见。这是最早的禁酒令,反映出当时对较为风行的饮酒现象已有一定的管理。

  周代的统治者把饮酒的危害推向极端,认为臣民犯上作乱、丧失道德以及夏、商以来大大小小的诸侯国灭亡,统统都是因为饮酒过度造成的祸患。据《周礼·天官·酒正》记载,当时已经设立有专门的管理机构——酒正,其职责就是“掌酒之禁令”。中国第一个明令禁酒的人是周公,他从“饮酒亡国”这一基本认识出发,说“无彝酒,执群饮,戒缅酒”,颁布《酒诰》于天下,规定凡聚众饮酒者,一律处死。从法律上讲,《酒诰》是我国第一部具有法律效力的酒政禁令,因而对古代社会的饮酒行为及饮酒观念产生了深远的影响。

  春秋战国时期,酒德观念是儒家酒文化思想的核心,孔子和儒家的“酒禁”、“酒政”观念则要求官员和民间都节制酒的消费,而非完全断酿酒、饮酒。秦汉时期,对聚众喝酒作了明确规定。据《史记·秦始皇本纪》记载,只有在国家有喜庆喜事时才允许居民“欢乐大饮酒”。 汉朝汉律则云“三人以上无故群饮酒,罚金四两”。唐朝时,遇到皇帝驾崩、皇后去世一律不准饮酒,否则酿酒者、卖酒者、饮酒者皆被斩。

  南朝的刘元明谈到自己的做官经验时说:“做县令,但食一升饭而不饮酒,此第一策也。”清人张潮则把禁酒做到极致:“故居官者必不可以嗜酒,嗜酒者必不可以为官。”他们都看到了饮酒滞碍政务,不利于为官职能发挥的弊端。于是,古代的禁酒活动,也引申至官场的反腐败领域,要求不能用公家的钱喝私酒。据史书记载,宋朝规定,官员掌握的公酒必须上交,否则便会触犯法律,丢官降职。

  纵观历史,我国古代禁酒极为普遍,除了政治原因外,更多的还是因为粮食问题引起的。每当碰上天灾人祸,粮食紧张之时,朝廷就会发布禁酒令。而当粮食丰收,禁酒令就会解除。


【责任编辑:王陆胜】