当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

高价买来二手房,宋季雅所图为何?

2017年07月24日 11:40   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

 

网络图片

  南朝梁国的宋季雅自做官伊始,就很清廉正直。这样的人在官场上大多很难如意。他在南康郡守的任上,因为秉公执法得罪了权贵势力,落得个革职的下场。本来当官住的是大宅子,这被革职了,只能自谋住处。他也是有点怕与奸佞小人为邻,就四处打听,希望能找个像样的房子,周围的环境不能太差。他可不想与贪官污吏们比邻而居。

  多番打听,宋季雅得知吕僧珍这人家风优良,吕僧珍又是谦谦君子。为了证实真伪,他还亲自考察了一番,最终得出的结论是,吕僧珍一大家子,都是温文尔雅,知书达理的人。所以,宋季雅就想挑这么一个邻居,住在他家旁边。

  吕僧珍是个什么人呢?梁朝的开国功臣。而且这人深受皇帝器重,自己又严于律己,不徇私情,为人处世都很讨人喜欢的那种。要知道,僧珍有个叫吕宏的侄子,是个做小买卖的,卖大葱的。吕宏看到吕僧珍当了官,就想求他走个后门,安排个一官半职。吕僧珍大怒,把侄子训斥了一番,义正言辞说我不能以权谋私,你还是继续去卖你的大葱吧!自讨没趣的侄子果真还是继续卖大葱去了。

  吕僧珍这人也是个简朴之人,家里住的宅子也不大,而且还住在郊区。照理说他要是买个大房子也没人去说三道四。曾有人劝他住宽敞点,吕僧珍说够住就行了。

  宋季雅也是运气不错。恰逢吕僧珍的邻居要搬走,准备把房子转让出去。一个大概估价100万钱左右的房子,还没等卖家说话,宋季雅说我出1100万高价买下来。吕僧珍这邻居高兴得二话没讲,就把房契给宋季雅了。估计心想我这郊区的房子能卖这样的价钱,遇到傻子了吧。

  宋季雅不这么认为,他很是开心。孟母三迁所谓为何?我宋季雅迁到这里,也就是为了买个五星级好邻居。

  吕僧珍这人也是个极为重视邻居的人。听说来了个新邻居,就过来瞧瞧对方是否需要什么帮助。宋季雅看到老吕来了,特开心。老吕问他这个房子多少钱买的,宋季雅说1100万钱。吕僧珍大惊,说,你这不是被人坑骗了吧,这二手房不新又不大,价格高得离谱了。大梁的房价还没有到这种地步吧。

  宋季雅笑着说,我这买房的钱出得不冤枉,我100万是用来买这个房子的,1000万是来买您这个邻居的。“百万买宅,千万买邻”一下子就火了,这句话红遍了半个梁朝。比什么广告都管用,一批又一批品德高尚、家风清廉的人都跑到吕僧珍和宋季雅所住的城北郊区周边买房子,搞得这里的房地产红红火火。

  当然,也是因为“百万买宅,千万买邻”,吕僧珍看到宋季雅这个人非常的不错,他就向皇帝推荐宋季雅。最终,宋季雅又回到了仕途之路,当起了壮武将军、衢州刺史。


【责任编辑:王陆胜】