当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

开玩笑丢了性命,这个皇帝死得很窝囊

2017年08月10日 10:43   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

  “狼来了的故事”在中国古代发生过好几回。

  早在西周时期,周幽王为了取悦宠妃褒姒,多次“烽火戏诸侯”,玩笑开得有点大,后来诸侯懒得疲于奔命了,觉得老开这样玩笑,没劲,后来干脆也不来救驾了。结果,申侯联合鄫国、犬戎攻打周幽王,周幽王举烽火示警,诸侯以为又是骗局而不愿前往,周幽王最终被犬戎喀嚓一刀给结果了。

  到了东晋的时候,有个皇帝也因为爱开玩笑也死于非命了。他便是东晋第九任皇帝司马曜。就中国的所有的皇帝们而言,这个司马曜在皇帝其实还算得上是个不错的人才。十几岁就当皇帝的他大刀阔斧搞税赋改革,使得东晋的经济发展有了较大改观。其父亲提倡玄学,司马曜却不同,他是个尊重儒学和佛学的皇帝。而且,司马曜还是个文学家、书法家,他曾著有《孝武帝集》二卷,其书法作品以行草见长,唐人评价其书法有着非常高的评价:“真率孝武,不规不矩。气有余高,体无所主。若露滋蔓草,风送骤雨。”

  诗酒文章,古代文人的标配。司马曜虽然职位是皇帝,可是有颗文人的心。他喜欢喝酒,还是贪杯的那种。一喝高了就喜欢开玩笑。有次喝酒开玩笑,问群臣认为他可以与古时哪位皇帝媲美。大臣们比较为难,毕竟自他而上,秦皇汉武什么的,还是有不少优秀帝王的。说错了不合皇帝口味就麻烦了,所以很多臣子都默不作声。青州刺史看有点冷场了,就说:“陛下文韬武略,盖世超群,前无古人,后无来者。光武帝刘秀只配当你的徒弟,汉高祖刘邦只能望着你的脑勺叹气。”司马曜很开心,当即宣布赐青州刺史良田千亩,锦帛千匹。青州刺史很开心啊,连连跪拜,谢主隆恩。没想到司马曜哈哈大笑道:“爱卿不用谢了,朕刚才开个玩笑而已。朕虽然喝得多了点,可心里跟如镜似的。今天君臣聚会图个高兴,爱卿用假话吹捧朕,朕也用假话赏赐爱卿,这是礼尚往来,朕与爱卿们寻个开心,哈哈哈哈……”青州刺史成了青面刺史,脸铁青铁青的。

  这次玩笑还算好,毕竟作为大臣,被皇帝酒席上戏弄一下,能忍就忍,不能忍也得忍啊。可就是因为喜欢开玩笑,司马曜万万没想到,死神渐渐来临了。

  《晋书·卷九》载“时张贵人有宠,年几散失,帝戏之曰:‘汝以年当废矣。’贵人潜怒,向夕,帝醉,遂暴崩。”

  公元396年9月,司马曜和宠妃张贵人一起喝酒。喝大了,还一个劲儿嚷着要张贵人陪他喝。张贵人已经喝得晕晕乎乎的,就跟司马曜说陛下我喝不了了。反复几次,司马曜不依不饶,非要他喝,还带着开玩笑的口吻说,“你今天如敢违抗我的命令,不陪我喝酒,我就要定你的罪!”张贵人一时火起,恃宠顶撞说:“妾偏偏不饮,看陛下能定我什么罪!”司马曜醉眼蒙胧,起身冷笑道:“你用不着嘴硬。你已经年近三十,年老色衰,应该废黜了。我有的是年轻貌美的佳人,难道少了你一人就不成?”说到这里,又大口呕吐,喷得张贵人满头满身都是。左右慌忙将他扶入卧室,让他上床,昏睡过去。

  张贵人那个委屈啊,心想我自从得宠以来,从来没有受过如此训斥、羞辱,她又担心君无戏言,真的废了自己。一想到皇帝有这个心说自己容貌将衰,失宠打入冷宫,顿时觉得天都塌下来了。瞬间起了杀心,她洗脸换衣后,召来心腹宫女,命她谋害司马曜。宫女偷偷溜进卧室,见司马曜熟睡,就用被子蒙住他脸面,再搬来重物压在他身上。喝得酩酊大醉的司马曜无力反抗,挣扎了一番,活活被闷死了。这位三十五岁的皇帝,因为一句醉酒玩笑话被谋杀了,死得还特别窝囊。


【责任编辑:凯风湖南】