当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

历史上当过乞丐的帝王

2017年10月20日 10:07   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

 

  世事无常,人生起伏,命理实难猜度。无论是贩夫走卒还是王侯将相,均有旦夕祸福。

  中国古代史里,就有几位在人生低潮期当过乞丐的帝王。其经历,不可谓不传奇。

  姬重耳流亡乞讨,九死一生终成霸业

  晋惠公统治时期,被秦国的秦穆公打败,威信降低,担心其二哥重耳取代他的位置,于是迫害重耳。

  重耳开始了他漫长的逃亡生涯。历时十九年。在这颠沛流离的十九年里,他先后在狄国、卫国、齐国、曹国、宋国、郑国、楚国、秦国等国寻求政治避难。在漫漫的逃亡路上,可谓是九死一生。刺客险些将他杀死,缺乏食物差点饿死。在经过五鹿(今河南濮阳)时,饥饿难捱的重耳只好低三下四去向农夫乞讨食物,农夫从地上拾起土块,调侃重耳:“拿去,吃吧!”饥饿难耐且近乎绝望的重耳非常气愤。好在狐偃灵机一动,说“这是上天要赐给我们土地啊!说明我们复国在望。”并且向农夫磕了个头,接过土块,装在了车上。

  这次乞讨经历,也让重耳经历了一次心灵的洗礼。其实想想,自他出逃起,每次政治救助,都是一次无奈的乞讨之旅。然而好在他忍辱负重,终于借得秦穆公的协助,于公元前636年当上了国君,即晋文公。尔后其平王子带之乱、纳周襄王、救宋破楚等,终成霸业,是为“春秋五霸”之一。

  慕容超装疯行乞,工于心计赢得帝位

  慕容超是十六国时期南燕献武帝慕容德兄北海王慕容纳之子。太和五年(370年),前秦苻坚攻破邺城,前燕灭亡,苻坚任命慕容纳为广武太守,几年以后,慕容纳辞去官职,在张掖(今甘肃张掖)居住下来。太元八年(383年),慕容德南征时,留下金刀离开。慕容纳之兄慕容垂在山东起兵建立后燕时,前秦张掖太守苻昌把慕容纳和慕容德的诸子全部抓捕并诛杀。慕容纳的母亲公孙氏因为年迈免死,慕容纳之妻段氏因怀孕没被处决,囚禁在郡狱里。巧的是,管理监狱的掾吏呼延平原是慕容德手下的小吏,他曾经犯了死罪,慕容德赦免了他。呼延平本着报恩之心带着公孙氏和段氏逃到羌人居住之地。段氏不久就生下慕容超。

  慕容超十岁时,祖母公孙氏去世,临终前把金刀传给慕容超并说:“如果你能够向东回到故土,可以将这把刀还给你叔叔慕容德。”呼延平又带慕容超母子投奔后凉国主吕光。到吕隆统治后凉时向后秦姚兴投降,慕容超母子又被迁往长安(今西安)。

  后来,慕容超因为自己的叔父都在东边,担心被后秦皇帝姚兴抓起来,就开始在长安装疯卖傻、沿街行乞。后秦人鄙视他,只有姚绍见到后很惊异,劝姚兴用爵位来牵制他。姚兴召见慕容超,和他交谈,慕容超不露声色,姚兴很鄙视慕容超,对姚绍说:“谚话说的‘妍皮不裹痴骨’,真是一句荒诞话而已。”于是慕容超能够来去自由。慕容德派人来接慕容超,到了广固,慕容超出示金刀,把祖母临终时的话全都对慕容德说了,慕容德抚摸着金刀,悲痛地号哭。慕容德没有儿子,打算把慕容超作为继嗣,在万春门里给慕容超建造宅第,整天观察。慕容超也非常领会慕容德的意思,在家里时就极意奉事慕容德,在外边就谦恭对待贤士,于是内外都夸赞他。不久以后,被慕容德立为太子。最后,慕容超顺理成章地当上了皇帝。

  长相帅气的慕容超并没有向命运低头,他忍辱负重,连装疯、乞食之举都愿意去做,靠着一流的表演技巧,躲过了后秦人的猜忌,免于一死。又靠着不一般的心计,从叔叔的手里接过帝王宝座,这个皇帝确实也不简单。

  高纬无聊扮叫花,乞食为戏昏庸无道

  北齐后主高纬在中国历史上,可谓是赫赫有名。他之所以有名声,是因为他的一生可以用所有能想到的贬义词去概括,比如他执政期间,奸臣当道,结党营私,乱政害人。比如他荒淫堕败、奢靡无度等等。

  他高高在上,尽享荣华富贵。穿惯了华服锦衣,吃惯了山珍海味,住惯了深宫大院,玩遍了奇珍异宝。所以,他总是变着花样来取乐,把时间都花在奢靡淫乐上面。他把宫中小婢女都封为郡主。大家竞相奢靡斗艳,甚至早上穿的衣服晚上就扔掉不要了。他喜欢大肆修建宫苑。看得顺眼就保留,看不顺眼今天建造的没几天就可能毁掉。他斗鸡走马,无所不好。

  最令人惊讶的是,高纬有个奇怪的癖好,那就是喜欢当乞丐。他在自己的后花园建了一片贫民窟,然后自己穿上叫花子的衣服,在里边游荡。一个人游荡没意思,他又建了一个贫民窟市场,让一帮公卿大臣、宦官宫女都扮成叫花子,在那儿做生意。看得高兴了,他自己也参与进去,又买又卖,玩得不亦乐乎。

  很明显,皇帝这个职业被齐后主高纬玩得一塌糊涂了。当然,这位皇帝,最后也因为太不职业,最后把国家给玩灭亡了。

  朱元璋出家行乞,受尽苦难终得天下

  毫无疑问,在中国古代历代帝王之中,唯一一位“正牌”乞丐出身的皇帝是明太祖朱元璋。

  元至正四年(1344年),安徽遭受严重旱灾、蝗灾和瘟疫,农民饥病交加、衣食无着、饿殍遍野。那一年,朱元璋17岁。他的父母和一个哥哥相继贫病而死,二哥也远走他乡逃难,无路可走的朱元璋到皇觉寺做了小行童。然而,好景不长。就在朱元璋刚刚当上行童还不足两个月的时候。即被迫离庙出去云游行乞,当行脚僧,说得不好听点,就是去当乞丐,靠乞食度日。为了生存,他走去过安徽合肥,到过河南信阳、固始、临汝、淮阳、鹿邑。再回走安徽亳县、阜阳等地,三年时间里,他风餐露宿,挨门求乞,受尽欺辱。

  25岁时,朱元璋参加了郭子兴领导的红巾军,反抗元朝。并受重用。1356年(至正十六年),他被部下诸将奉为吴国公。同年,攻占集庆路,并将其改名为应天府。1368年(至正二十八年),朱元璋击破各路农民起义军后,正式在应天府称帝,国号大明,年号洪武。登基后的朱元璋,结束了蒙元在中国的统治,平定四川、广西、甘肃、云南等地,建立了全国统一的政权,并成为了一位了不起的帝王。

  从最底层到最顶层,从云游乞丐到开国皇帝,朱元璋书写了一个无比励志的人生传奇。


【责任编辑:王陆胜】