当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

古人是如何勤奋上进的?

2017年10月20日 10:09   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

 

  旧时,若想出人头地,要么念圣贤书,要么戍边从戎。当然,文的不行,就来武的。要做到人上人,那么就得有颗吃苦的恒心,勤奋、刻苦,这是追求上进的不二法宝。

  古人给我们留下了许多耳熟能详的诗句段子,如汉乐府《长歌行》里的“少壮不努力,老大徒伤悲”、 张衡的“人生在勤,不索何获”、韩愈的“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”、岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”、朱熹的“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”等等。这些都是在告诫我们,只有珍惜每一寸光阴,发奋图强,才不至于一事无成,不至于没有收获。

  大凡有成就的古代名人,没有一个是天才,他们,都是靠着勤奋努力,才最终一举成名天下知的。

  我们小时候读的《凿壁偷光》的主人公匡衡是西汉著名的经学家,后来官至丞相。《程门立雪》的主人公杨时,赴浏阳县令途中,不辞劳苦,绕道洛阳,拜师程颐,以求学问上进一步深造。最终成为著名理学家。

  中国楷书四大家之一的欧阳询,曾经在赶路的途中,见到一块古碑,是晋代书法家索靖写的。他驻马观碑,许久才离开。可是没走多远,他又返回碑前,下了马伫立着,仔细观赏。等到累了,就把皮衣铺在地上,坐下来细心揣摩。又看了许久,他还舍不得离开。于是,他就留宿石碑旁。就这样一连三天,他才恋恋不舍地离去。这种勤奋上进之心,如今几人能做到?

  明朝四大才子之一的文征明贴写《文字文》,每天以写十本作为标准,书法就迅速进步起来。他平生对于写字,从来也不马虎草率。有时给人回信,稍微有一点不满意,一定三番五次地改写它,不怕麻烦。因此他的书法越到老年,越发精致美好。

  顾炎武外出旅行,都用马、骡子载着书跟随自己。到了险要的地方,就叫退役的差役打探所到之处的详细情况,有时发现所到之处的情况和平日里知道的不相符,就走向街市客店中,打开书本核对校正它。有时直接行走地平坦的大路上,不值得停下来考察,就在马背上默默地诵读各种古代经典著作的注解疏证;偶尔有什么遗忘了,就到客店中打开书仔细认真地复习。

  这样的例子真是数不胜数,这些人之所以能够千古流芳,皆因为他们有一颗勤奋坚毅、执着上进的心!


【责任编辑:王陆胜】