当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

古代的足球迷皇帝

2017年10月20日 10:13   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

 

  世界杯来到足球王国巴西,球迷一定会大饱眼福。说到足球和球迷,不禁让人想到,中国这个足球的发源地,曾经上到帝王,下到平民百姓,出了不少足球才俊。说到爱球,中国古代喜爱足球运动的皇帝还真不在少数。

  汉高帝刘邦:规划专业的足球场

  汉高帝刘邦是一个地道的蹴鞠(足球)迷,而且他还经常自己上场踢球,水平还很不错。当上皇帝后,他在宫苑中专门建设了一个大型足球场(当时叫“鞠城”),皇家建的球场,可以想象一下,肯定是当时标准最高的足球赛场。其知名度,肯定不亚于如今的老特拉福德球场、诺坎普球场、伯纳乌球场、安联球场等。所谓上有所好,下必甚焉。正是因为有皇帝这个一把手爱好足球,西汉上到王公贵族、下至草根阶层,都非常热衷这项体育运动。

  汉武帝刘彻:以踢足球来训练士兵

  爱拓展江山的汉武帝刘彻也是一个狂热的足球迷。

  有一次他亲自上场踢球,为了展示自己的踢球风姿,还特意授意文学侍从枚皋写了一篇《蹴鞠赋》来助兴。还有一次,大汉军队在作战时抓获一名特别会踢足球的胡人,刘彻便让他当众表演足球技艺,最后觉得不过瘾,还亲自上了场。

  当然,汉武帝踢球,一方面是为了展示下自己的技术,图个快乐,另一方面,则是意在训练军队的体能。当年,大汉军队对匈奴的战争中,行军所到之处,必建立足球场。毕竟踢球是很消耗体能的。如果水平一般,体能不充沛,在场上的表现那肯定是比较碌碌无为的,足球是脚来踢的,你的脚跑不动,肯定踢不过人家。行军打战也是这样,没有体能跑不动,哪里谈得上杀敌。战火前线有足球场,不得不让人感到惊讶。即使是如今处在和平社会的中国,都很少见到几个足球场,不怪乎中国足球如此之差。跟老祖先比起来,真是太丢脸。毕竟,足球曾是我们的优秀传统文化。

  史书就曾记载,汉武帝时,著名将军霍去病在远征匈奴时,军中曾经一度缺乏军粮,霍去病左思右想,最后在战区临时划了一块足球场地,带领士兵踢足球,以振奋士气。

  此外,《汉书·艺文志》中还收录有二十五篇蹴鞠经,记载的是当年帝王贵族们踢足球的情形。看来,足球在当时,可谓是一项全国性的体育运动。

  宋太祖赵匡胤:兄弟齐上足球场

  宋朝的开国皇帝赵匡胤与宋太宗赵光义兄弟俩,都是足球场上的“铁杆球迷”。他们经常一起上场踢足球。明代画家胡元晖曾临摹有一幅《宋太祖蹴鞠图》,其原画一说是宋代无名氏所作,另有说是元代画家钱选所画。明代著名书法家文征明曾题跋文对画上的人物作了说明:右一身材矮胖、头戴巾帻正在踢球的便是宋太祖赵匡胤,对面手撩袍角欲接球者是宰相赵普,赵普身后年少无胡须者是京城巡检楚昭辅,后排由左至右依次是侍中石守信、赵光义与北宋名将党进。画中六位踢球者都是皇室贵胄,可见当时踢足球十分流行。

  宋徽宗赵佶:踢球踢丢了江山

  宋徽宗赵佶也是一个忠实的足球迷。他每次过生日,都会命宫中组织足球对抗赛,他则一遍享受生日盛宴,一遍看球员踢足球。当时所选的队员分穿红色、黑色锦衣比赛,赢球方赏金子,输球方则有可能被罚鞭打或者以黄白粉涂脸。

  我们都知道,施耐庵在《水浒传》里写了酷爱踢球的宋徽宗起用了一个由踢球发迹后来当了太尉的高俅。王明清在《挥塵后录》中也记载了高俅踢足球发迹的故事。由此可知,宋朝的皇帝和贵族,有无数的足球迷,他们有些人本身爱踢球,而有些人则爱看踢球。

  宋代礼仪中还有一项特殊的规定,那就是朝廷有大的喜庆宴会,都必须要有足球表演。在喝了第六杯酒之后,足球艺人便上场表演踢球。

  此外,据史料记载,当时在汴梁城,有不少的“蹴球茶坊”和“角球店”。据《蹴鞠图谱》记载,当时还出现了许多专门制作足球的手工业作坊,有品牌的商品足球有24种,《蹴鞠谱》中记载的有41种。足见足球在当时形成了一个产业链。

  喜爱看球的宋徽宗起用了爱踢球的高俅做太尉,只顾踢球玩耍,而最终踢丢了宋朝江山,不得不说,足球玩得好要精力,玩得过了则要命。


【责任编辑:王陆胜】