当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

历史上特有的宦竖人格

2017年10月20日 10:14   作者:小不点  来源:洞庭云帆网

 

  宦竖,历史上对宦官的一种贬称。宦竖人格,即是宦官人格,这种人格多指病态或变态的人格。这种人格多以卑贱、奴性、附势、孤独、迷信、多忌、贪婪、凶残等姿态显现。

  宦官是中国封建极权体制下诞生的一个非常特殊的群体。这个群体即是我们通常所说的太监群体。

  自秦伊始,至清朝覆灭。这漫长的封建体制下,处处都有太监的身影。而权倾朝野、影响极大的太监也着实在史书上留下了浓墨重彩的一笔。从秦朝那个指鹿为马的赵高开始,到汉朝的十常侍(张让、赵忠、夏恽、郭胜、孙璋、毕岚、栗嵩、段珪、高望、张恭、韩悝、宋典),再到唐朝的高力士、李辅国、仇士良、鱼朝恩。宋朝的王继恩、童贯、梁师成。明朝的王振、刘瑾、魏忠贤。清朝的安德海、李莲英、张兰德等。他们在历史上做的那些事儿,多半是为人所不齿的。

  这是为什么呢?说到底,还是因为太监是被阉割之人,失去了生殖和过正常性生活的能力。这种特殊的身体状态,加之宫庭内的生活环境,使得他们大多产生出一种畸变的心理状态。这种畸形的心理状态又支配着他们狐假虎威、肆意弄权,从而以弥补他们的心灵创伤。说直白一点就是,身体残缺了,但我不能让你们瞧不起我!

  所以,绝大多数太监,在取得权势后都成了祸国殃民的帮凶或主凶。他们贴近最高权力,处于权势争斗中心的地位。在充满倾轧、算计、争斗、波谲云诡的环境里,起伏不定。

  于是,太监的变态人格,作为一种“宦竖人格“被定型定性下来,成为了中国官场人格中的一个重要类型。

  拿明朝的太监举例来说,王振是明朝第一个专权的太监。他本来是一个失败的教书先生,却自阉进宫,得到了明英宗的宠幸,开始擅权,结党营私,干涉朝政,揭开了明朝作为太监帝国的序幕。而魏忠贤公开称九千岁,到处立生祠,肆无忌惮地弄权。大量网罗朝廷大臣做干儿子,完全不把满朝文武放在眼里。他们,都是宦竖人格的典型代表。

  宦官(太监)群体,作为一种历史现象,随着清朝的灭亡,也最终走向了终结。但其历史影响力,远远没有消亡。其残留下来的影响是难以说终结就终结的。往后看,辛亥以来,历代有着浓厚权力附庸色彩的官场人物。那些以贴近绝对权力为能事,实际上,还是带有“宦竖人格”的官场作为。这种人格,作为一个曾长期存在于中国历史的现象,对整个民族心理的影响,恐怕还会持续一段时间。

  


【责任编辑:王陆胜】