当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

血耙里的年味

2017年10月24日 15:02   作者:梁冰  来源:洞庭云帆网

  相传,宋朝年间,在如今邵阳这块土地上住着一对孤儿寡母,家中男人早年因病去世,这位母亲含辛茹苦地抚养着自己的儿子。母亲为了让儿子拥有一个强健的体魄,便把儿子送到云山庙里面与和尚一起习武。习武很辛苦,可是跟和尚住在一起又只能吃素。母亲为了改善儿子的生活愁思苦想最后做出了血耙这一流传至今的美食。

  说起血耙,第一印象就是那黑乎乎的一团乍一看不知为何物的东西,这也不能怪它,毕竟血耙中一个重要的原料—猪血,凝固后再经过熏制,久而久之表层就变成了黑色。但是只要把血耙切开,就能看到中间是像新鲜的猪肉一样的颜色,丝毫不会让人降低食欲。

  在我的家乡,血耙一般都是过年时节才会制作,因为在农村地区,到了过年时节家里的亲戚朋友都回家了,家家户户才会把喂了一年的猪杀掉,将切块的猪肉用盐简单腌制后熏制腊肉储存年货,将新鲜的猪血加上新鲜做好的豆腐以及各种调料,制作成一颗颗拳头大的豆腐丸子即血耙,也叫猪血丸子。像故事中的母亲一样,血耙也是留在家中的父母为了自己在外打拼归来的子女所精心准备的美食。

  血耙的在过年时可谓能贯穿宴请宾客的整个过程。首先是拜年的客人到家时,主人家先要煮上一锅甜酒酿招待,而一般喝甜酒时都会切上一盘腊味一起吃,这其中血耙就是一个重要的腊菜,只需把熏制好的血耙放入清水中煮熟切块即可食用,简单快捷。然后就是正式吃饭时的菜品,血耙可是和鸡鸭鱼、牛羊肉的地位不相上下的,最常见的就是搭配腊肉翻炒而成,远远地还没端上餐桌就能闻到诱人的香味。最后就是在招待完客人,待客人走时送上的回礼,一个手提袋大小的礼包,里面放一包糖,以及给小孩的压岁钱,再放上几颗自家做血耙和苹果之类的水果,算得上是心意十足了。

  那些对食物深厚的情感往往伴随着相应的人或事,而大多吃血耙做的菜也都是过年时和父母一起。因为爷爷奶奶年纪大了,所以父母总是会从年前一回到家就开始忙碌,修葺房屋,置办年货,制作血耙算是少数我能帮得上忙的事情之一,从最开始的磨豆腐,到最后的摆上餐桌,我都会在一旁兴奋的看着,其实自己参与大都是因为觉得好玩,但父母却是一直辛苦着,只有吃饭时他们才终于能休息一会。

  炮竹声迎接新年的到来,血耙里承载着团圆的味道,千百年来,这些年味一直传承了下来,不管身在何方,我们从未刻意记起,但也永远不会忘记。


【责任编辑:王陆胜】