当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

“白条”娶亲,看一看刘邦的自我包装绝杀计

2018年03月05日 09:39   作者:方雄辉  来源:洞庭云帆网

 

  要说吹牛皮讲大话不脸红达到极致,且被史书记载流传下来的,恐怕要算汉高祖刘邦了。他凭借一张“白条”,不但成为了一场盛宴的座上宾,而且还娶到了一位美貌的妻子,也就是后来的吕后。

  故事的情节是这样的,汉高祖刘邦的父亲叫刘太公刘煓,母亲就称为刘老太(有的说叫王含始)。其实要说吹牛,刘邦的父母也算得上高手,刘老太说她老人家曾经在大湖岸边休息,不小心睡着了,她这一睡着来事了,睡梦中居然还与神交合(也就是与神发生了关系)。而更有现场感的描述是,当时雷鸣闪电,天昏地暗,刘煓赶忙出去寻找她,却正好看见一条蛟龙趴在了刘老太的身上。不久,刘老太就又怀孕了,生下了刘邦。这就是说,刘邦是神仙的孩子,估计当时也没有亲子鉴定这一套,如果有,刘煓恐怕也会要花几个钱验一验。

  刘邦出生后,据说相貌很有特色,应该是属于颧骨凸出满脸胡须额头很宽的那一种类型,而且左腿上还色素沉积长了72棵黑痣。少年时的刘邦不爱干农活,只喜欢喝酒,连刘煓都骂他是个无赖,没有他的哥哥会干活,但刘邦将父亲的话当耳边风,还是我行我素。

  刘邦先生爱喝酒,又没钱,于是就定了一个叫王媪、一个叫武负的两个酒店里赊酒喝,也不知道是不是刘邦先生还将他那些故事流传到了酒店里,居然王老太和武负的酒店里,刘邦一到,酒店的生意也好起来,而且也经常看见一条龙附在刘邦的身上,一宣传,自然来看热闹的人多了,酒店赚了个盆满砵满,于是将刘邦的赊账一笔勾销。

  单父县的一个叫吕公的知名人士与沛县的县令是好朋友,吕公为了躲避仇人而移居到了沛县,沛县的士绅豪杰听说县官家里来了贵客,都到县里去祝贺。这时候,县令安排主吏萧何负责排定宾客的座次,因为来的人太多,萧何于是玩了个拿钱排位的套路,要求贺礼不到一千铜钱的客人,都坐在堂下的大厅,而一千铜钱以上的则可以座贵宾席。

  这期间,刘邦先生在沛县的下辖某邮政支局任局长,其实也没有什么级别,但刘支局长却对县里的这些官吏都看不来,认为他们没什么了不起,更不愿和这些人一起用餐,于是,刘局长到萧何先生这里上人情送贺礼时,没带一个铜板,居然说:“贺钱一万”。萧何知道他是个爱讲大话的角儿,正要与他较真,看他刘邦到哪里弄得一万铜钱来。也是活该有事,这时吕公正在此应酬,忽然看到刘邦后的面相后大吃一惊,觉得他将来定是个不凡人物,因此引入堂内雅座就座。萧何因为刘邦的贺钱一万只有一句话,顶多也就算张白条,并没有看见他的真金白银,悄悄告诉吕公说,刘邦这个人只会说大话,点不了真的。而吕公却不以为然。刘邦坐在上宾座位后,还大声调侃其他沛县官吏。席间,吕公多次暗示刘邦散席后留下来,刘邦懂了吕公的味,散席后,吕公对刘邦说,我很会看面相,但是没看过像你这么相貌不凡的,我有个女儿叫吕雉,还不错,希望你愿意接受她当你的糟糠妻。刘邦半推半就地接受了吕公的美意。

  婚事敲定后,吕公的老婆吕老太对她老公的做法很生气,对吕公说:你以前说你这个女儿很难得,一定要嫁个非常好的丈夫。沛县县令对你这么好,你还不肯嫁女儿,居然要把她嫁给刘邦?吕公对老婆说:这不是你妇人家懂得的事,坚持把女儿嫁给了刘邦。后来刘邦当了皇帝,吕公的女儿就是吕后吕雉,吕雉后来生了汉惠帝刘盈和鲁元公主。

  不要小瞧了吕后,她是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后,也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性。吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是"政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。"给予吕后施政极大的肯定。而过细想起吕后的来历,其实是刘邦一张“白条”骗来的。


【责任编辑:王陆胜】