当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

不能忘记林则徐

2018年03月09日 08:17   作者:谭红明  来源:洞庭云帆网

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,民族英雄林则徐有这样一句著名的诗。

  1839年6月,林则徐虎门销烟,大快中国人之心!3年之后,他在被流放到伊犁的路上写下这句诗,抒发了自己以身报国,虽遭革职充军也无悔的豪情。

  林则徐为什么如此痛恨鸦片?英国在十九世纪对中国的茶叶和丝绸的需求量越来越大,为了挽回巨大的经济贸易逆差,只好向中国大量输入鸦片。鸦片是毒品,吸食鸦片会严重危害人的身心健康。林则徐在担任湖广总督期间,曾上书道光帝:“鸦片危害甚巨,法当从严。若放任自流,数十年后中国几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”林则徐,就是这样一位目光如炬的禁毒英雄。可惜因为清政府的无能,英雄迟暮,叹白发!

  到了今天,科学技术高度发达,毒品也层出不穷,五花八门,蔓延全球,成为世界的一大公害。据统计,全世界每年有近10万人被毒品夺去生命,100万人因毒品而丧失工作能力。在我们中国,青少年吸毒的现象更是一个迫在眉睫的问题。来自国家禁毒委员会办公室的数字显示,我国前些年几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右。这些数据,令人触目惊心!

  这些数据背后,一个个具体的案例就更是动人心魄了!

  禁毒影片《花季少年》中那些少男少女,远离学堂和亲人,进了戒毒所,在四面高墙内独自忍受着身体上和精神上的痛苦。其中一位染毒少女,她那双腿在毒魔的侵袭之下变得千疮百孔,体无完肤,不能站立……

  2016年7月5日,广西灌阳县的一名初中一年级的学生陈桥,14岁,因为过量吸食K粉而导致呼吸循环衰竭,抢救无效,最终死亡。

  是毒品,毁掉了孩子们的健康和生命!

  某市一个16岁的少年在省城的一所中专上学,因为吸毒回家向母亲要钱,遭到拒绝后,竟然残忍地举起刀,在他母亲头部连砍28刀……

  还有一个家庭,6口人都吸毒,最终母亲和两个女儿去卖淫,大儿子因吸毒过量而死亡,小儿子因吸毒盗窃被判刑8年,一个原本美满的家庭就这样家破人亡。

  ……

  特别是这些事例中的年轻人,他们本来应该像花儿一样!在璀璨的阳光下尽情绽放,鲜艳夺目,香飘万里!可是,因为毒品,他们走上一条不归路,万劫不复。多么遗憾,多么痛心!

  为了祖国的未来,每个中国人,都应该有林则徐这种为家国不计得失、为民生虽死不悔的精神。在禁毒的道路上,挺身而出,披荆斩棘,奋勇向前!

  让我们携起手来,全面禁毒,建设美好家园,为青少年的健康成长保驾护航!

  中国人,不能忘记林则徐!


【责任编辑:王陆胜】