当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

读《菜根潭》,可陶冶性情

2018年09月24日 16:07   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

  《菜根谭》是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。作者以“菜根”为本书命名,意谓:“嚼得菜根,百事可成。”“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得。”可见现代有流行语“草根”,古代有传世论述“菜根”,应是一脉相承。《菜根谭》一书,全部都是类似于《论语》式短章,但基本没有叙事,大都是说理。奇怪的是:说理简明犀利,十分透辟,不让人觉得是说教,反让人觉得赞服。书中具有三教真理的结晶,和万古不易的教人传世之道,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身,养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。这本书在中学生当中流传不多,有些章节并不适合他们,但不少短章非常适合他们,笔者选用过不少,以下随举几例:

  1、我贵而人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也。然则原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?(《菜根谭》第172则)

  这一则,对于那些认为自己家境好而有优越感的学生和因为家境不好而自卑的学生来说,很有教育意义。无论是私聊引用,还是班级谈话时用来说理,效果都非常不错。

  2、休与小人仇雠,小人自有对头;休向君子谄媚,君子原无私惠。(《菜根谭》第189则)

  这一则对于调节学生之间的纠纷有一定的作用。当然,“君子”“小人”这些概念离他们有些远,而且也不主张这样去划分人的好与坏。但劝解纠纷,放宽心胸还是可以的。

  3、冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。(《菜根谭》第206则)

  对于冲动的学生而言,以上这一则也是一剂良方。俗话说:“冲动是魔鬼。”发生事端时,冷静很重要。

  4、我有功于人不可念,而过则不可不念;人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。(《菜根谭》第51则)

  这一则对于摆正学生心态和协调学生之间的关系非常有用,《增广贤文》中有类似的名言:“施恩莫望报,望报莫施恩。”可以联系起来一起使用,效果更好。

  5、居卑而后知登高之为危;处晦而后知向明之太露;守静而后知好动之过劳;养默而后知多言之为躁。(《菜根谭》第32则)

  这一则有点难懂,但可以引导学生学会自处,学会在不同的境况中找准自己的位置。

  6、事事留个余不尽的意思,便造物主不能忌我,鬼神不能损我;若业必求满,功必求盈者,不生内变,必遭外忧。(《菜根谭》第20则)

  这一则对于中学生来说也有些难懂,但对于那些过度追求完美、名利心重的学生而言,有一定的教育意义。

  7、完美名节,不宜独任,分些与人,可以远害全身;辱行污名,不宜全推,引些归己,可以韬光养德。(《菜根谭》第19则)

  对于表扬和批评,要重视又不要过于看重。不要一味只争表扬,一味把挨批评的事推给别人。这既是学会与人相处,又是修身养性、陶冶情操的一种,

  8、行径窄处,留一步与人行;滋味浓处,减三分让人尝。此涉世一极安乐法。(《菜根谭》第13则)

  这一则对中学生有很普遍的作用,礼让,分享,学会做人,这都是为人之根本。现在的孩子独生子女多,娇养的多,学学这些,大有益处。

  9、处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德。(《菜根谭》第28则)

  这一则有点消极避世,但对于急功近利的学生来说,有一定的劝慰作用。

  10、桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞;梨杏虽甘,何如橙黄橘绿之馨冽?信乎,浓夭不及淡久,早秀不如晚成也。(《菜根谭》第224则)

  这一则说出了“尺有所短寸有所长”的道理,让学生学会取长补短,不应盲目自大,而应谦虚学习他人优点。

  11、立身不高一步立,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达?处世不退一步处,如飞蛾投烛,羚羊触藩,如何安乐?(《菜根谭》第43则)

  这一则教会学生如果真的想要超越他人,成就卓越自我,必须付出更多的努力,达到全新的高度。

  12、“为鼠常留饭,怜蛾不点灯。”古人此等念头,是吾人一点生生之机。无此,便所谓土木形骸而已。(《菜根谭》第173则)

  这一则可以教会学生珍惜生活中的物件,珍惜现有的生活。

  13、十语九中,未必称奇,一语不中,则衍尤骈集;十谋九成,未必归功,一谋不成,则訾议丛生,君子所以宁默勿躁,宁拙勿巧。(《菜根谭》第71则)

  这一则教会学生“淡定”,戒骄戒躁,既不要好大喜功,也不要忽视不应该的失败。

  14、静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。(《菜根谭》第88则)

  这一则带有辩证法的感觉,让学生学习做人道理,懂得世间万物相辅相成。

  以上种种,不再赘述。书中还有很多经典词句,值得学习。我读到精彩处,都会摘录、标记、评论,并找合适的机会与学生分享。读《菜根谭》,可陶冶性情。这不仅仅是对学生的教育,也是为人师表的我们自我一种提升和再教育。

  


【责任编辑:王陆胜】