当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

“融城”长沙

2018年09月24日 16:08   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

  “巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”20多年前,师范毕业分配,别的同学全都分配在长沙市区,唯有我,发配到长沙的乡村。所幸我农村出生又热爱乡村,可算歪打正着,正得其妙。唯一一趟公交下车后还要步行15分钟才能到学校,沿途都是菜园、农田,还有秀美小山,满眼含绿,环境不错。一呆就是20多年。

  城市向乡村扩展,梅溪湖一打造,我的乡村也不保,于是我再次被“发配”,居然进了城:不过仍在河西,高叶塘。新同事说:“河西都是乡里呢!我们觉得我们这里还是乡里。”我说:“乡里好啊!我正巴不得是乡里。”

  慢慢摸清情况:不管是不是乡里,还真的有多处“乡村美景”:抬头可见的岳麓山,隔河相望的橘子洲,还有几步之遥的西湖公园和沿江风光带,都有极富乡村特色的美景。

  岳麓山虽不高,但四季去爬山的人都那么足。我的新单位就在岳麓山脚,午休时刻,或下班之后,花一个小时到山上打个回转非常就便。我有同事就坚持接山上的泉水泡茶喝。去年秋天,红枫满山之时,我在自习课带领班上的孩儿们爬了一趟岳麓山。我的本意是让孩子们感受一下麓山红枫之美,但他们更开心的是同学之间的戏耍。一路上孩子们兴奋不已,说这是最开心的一次登山。我们一起欢乐戏耍的照片,比红枫更绚丽。岳麓山是长沙城的绿肺,而我们就坐拥这个“后山”,真是幸运。

  从学校步行到橘子洲,也不过10分钟路程。长跑竞赛选在洲上进行,参与的和旁观的学生全都兴奋不已。建设精美的橘子洲他们都去过多次,但与同学一起感觉更加美妙。冬梅盛开时节已放寒假,我还是告诉孩子们可结伴前往游玩,并把我拍的照片发给他们:其实不用去远方,好地方就在我们身旁。

  西湖公园和沿江风光带,我们都是打着“学雷锋”的旗号,去捡垃圾,顺便赏景的。西湖公园尚在建设当中,但湖面清净辽阔,春天盛开着各色鲜花。满树含春的粉色春梅,蜡质花瓣娇艳欲滴的海棠,一串一串从头开到脚的紫荆。往夏季走,湖面修长的芦苇、亭亭的睡莲正旺相,并可听得蛙声一片。如果说杭州西湖更多人文景观的话,咱长沙西湖更多田园美景。

  沿江风光带修建一新之后,还真是“风光无限”,山水洲城,多种自然元素的融合,在风光带得到最好的体现。风光带精美秀丽,各色美花竞相开放,成了不是公园的公园。河边一畦畦菜地,更添许多农家色彩。

  我发现:原来城市里也有这么多“乡村”美景。

  周末我送儿子去河东学英语,高楼远眺,只见大片树木葱茏青翠,绵延甚远,心下疑惑,请教才知:那是烈士公园。反正要等儿子放学,我干脆去烈士公园走走。这次我走的不是寻常赏景的路线,惊奇发现:烈士公园里还有原始的山以及山路!想起去年在北京天坛公园转悠时,我发现公园里一大片天然松林,很多老人在健身:做操,踢毽子,打太极。那时我赞叹天坛公园自然保护做得好,如今才知:长沙的自然环境保护得也不错!

  此后,我跟同事及孩子们户外的“据点”又多了一个烈士公园。

  我的闺蜜瓜瓜住沙湾公园附近,我们戏称她为“园主”,就像她们戏称我是梅溪湖“湖主”一样。开园后“园主”多次邀请“湖主”我去沙湾公园去看看,地铁拉近了我们的距离,半小时呼啸而至。修建一新的沙湾公园虽颇显雕琢痕迹,但也不乏自然美景。花草树木,亭台楼阁,曲径通幽,栅栏回环,还有自然的山体保留,山间小路仿佛回到我故乡。瓜说,她每天早晨都到沙湾公园晨练。我说:看来我的梅溪湖“巡湖”还是要继续啊!所谓“巡湖”,或骑单车,或跑步,或快走,反正都要绕湖一圈。

  自恋的我把家附近的梅溪湖称为“咱家的湖”,把路过家门口的地铁看成我的专线。地铁开通那天我发了一条配图说说:“知道我爱玩,就花500亿给我修了一个梅溪湖;知道我要坐地铁上班,就又花500亿修建地铁到我家门口。祖国啊!母亲!您对我这个孩子是否太偏爱了?”这个超级自恋的说说引起众多朋友的“取笑”和点赞。

  平常我总在QQ空间和微信朋友圈晒梅溪湖美景,引得不少同学朋友都来梅溪湖买房。一次同学聚会,我一如既往地“谦虚”道:“我是乡下来的,没见识,请大家多多包涵。”同学说:“你那还是乡下啊?梅溪湖那么繁华,都快成市中心了!”是啊!各种配套设施建设起来,梅溪湖也真是数不尽的繁华。不过,自然美景也同样有。桃花岭那长长的一线山脉,逶迤壮观,跨过二环线,就是岳麓后山。要说梅溪湖的位置还真得天独厚:有山有水有美景,交通便捷有公交有地铁。以前是乡下人往城中心挤,而现在,乡村用自然美景吸引城市建设“下乡”。城市里保留乡村的自然美景,乡村的自然美景里蕴含新的城市建设。

  城市与乡村的融合,构成更美的长沙。以前万分羡慕“绿都”南京,绿化做得那么好,满眼都是绿。现在也不用羡慕,长沙正融合了城市的现代和乡村的休闲,不仅公园如此,很多小区修建也体现了绿化的优良。以前“长株潭”一体化时准备把“长株潭”的合体称为“融城”,而融合城市与乡村优点的城市,兼得二者之妙,才是真正的“融城”。 “融城”长沙,其乐融融,说长沙是全国幸福指数较高的宜居城市,终于酷爱乡村的我也信服。


【责任编辑:王陆胜】