当前位置首页 > 湘楚记忆>正文

一梦到浔龙

2018年09月24日 16:09   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

  梦见:一个神秘的地方

  这是一个多么特别的游乐场:它不在平地,在山林。它不在一般的山林,而在丛草茂密的森林。真的,虽然我之前只在教科书上了解过森林,但我一眼看到就明白这就是森林:高大的树木重重叠叠,遮天蔽日,即使酷暑人夏日,也晒不进多少阳光。稀稀疏疏的阳光透过密密丛丛的树叶,投下斑驳的影子,洒下许多的“小太阳”。树林里凉爽而又暖煦。高大的树丛下阵阵凉风带来凉爽,热烈的日光扑洒过来带着暖意。

  弯弯曲曲的小路,曲折有致,郁郁葱葱的树木,遮天蔽日。夏日前行,一路凉爽。我和小朋友坐在滑道车上顺着山势滑行。这附近是孩子的游乐场,旁边还有野生动物园。野生动物园里的动物全都自由自在地奔跑。我们透过透明屏障看到它们犹如看3D电影,我们的到来一点都不会影响它们的活动。它们一定是感觉不到我们的存在,是的,高科技材质使得屏障成为“一面通”。我们可以尽情观赏,而动物们丝毫不会被惊扰。它们像孩子们一样每天玩得很疯,很开心。

  游乐场是孩子们的最爱,而所有的游乐场都在自然环境之中,这是我最欣赏之处。孩子们也很喜欢,他们到处跑,到处撒欢玩累了,就去野炊营地做饭吃。好大好大一个野营地,里面摆满桌椅锅灶,我们任意选择一处“野炊”起来。做饭啦!美食开动!

  而我最最喜欢的,是去山上采蘑菇,几乎每次必去。如果你没有吃过野生蘑菇,你一定不知道它有多鲜美嫩滑,在我看来世上没有比得过它的珍馐。没错,就在游乐场旁边不远的山头,那里有许多许多成片成片的野生蘑菇。说是野生蘑菇,可能也不对。我猜一定是有人播种过的,不然,如何能有那么多呢?怎么采也采不完啊!不过,种在自然生长环境,那感觉就是“野蘑菇”!哇!那漫山遍野的“野生”蘑菇,实在是太诱人啦!采啊采啊采啊采,飞奔的脚步让我回到童年。“采蘑菇的小姑娘”,早已是“小姑娘的娘”啦!采蘑菇的美好让我忘却时间,忘却年龄,仍旧还原成一个“采蘑菇的小姑娘”。如今这个乡村也逐渐城镇化的年代,还有这样美好的山林,叫我如何不爱她!每次去采蘑菇,急性子的我每次都会犯同一个错误:忘带装蘑菇的器皿。我采啊采啊采,采了一大堆蘑菇抱不回去,只好用衣襟包回去。为了美味的蘑菇,牺牲我的衣襟也是值了。

  吃饱喝足,我和孩子们都喜欢的,是坐观光车一般的小火车。那些小火车在山间绕行,时而潜行山谷,鸟鸣深涧;时而穿越山腰,花儿朵朵;时而翻越山巅,蓝天白云触手可及。翻越山巅时所见的景象和俯冲下山的感觉,多么像坐过山车啊!对了,我们坐的小火车就像过山车一样,是“敞篷”的,有独立的座位,系着安全带,在山与山之间“飞转”。

  对啦对啦!差点忘了说,这里还有一个天然大泳池。酷爱游泳的我都会和孩子们一起去玩水。泳池的一半是玩水上游乐设施,一半是游泳。每次我们到这里总是耗着不想走的,实在是太好玩啦!

  我也不知道这是哪里,但我经常来这里,每次都会带着我家小朋友一起。

  我真的不知道这是在哪里,甚至,我也不知道我带着的小朋友是谁——我家儿子不是已经上高中了吗?梦里那个小屁孩肯定不是他?

  是的,这一切都是我经常出现的梦境。最近几年,我老做类似的梦,梦见的都是同一个地方。那么美丽,那么缥缈,又那么真实。我常有“预兆梦”的 习惯,第六感也告诉我:这一定是一个真实的存在。

  ——可是,它在哪里呢?我一直在寻找。

  遇见:浔龙河寻龙

  一个周末,朋友相约去长沙县浔龙河小镇。说很不错,距离也不远,于是欣然前往。

  浔龙河是条什么样的河?可以野泳吗?——看到传说中的“浔龙河”让我有点小失望:这么小啊!龙在哪里呢?不过,浔龙河镇还有金井河、麻林河。三河环绕小镇,应该可作水上乐园以及游泳池吧。 还是古人说得好:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”浔龙河不大,却也秀美。

  童心未泯的我们去了麦咭启蒙岛,“绿树村边合,青山郭外斜。”初夏时节,一望无际的田野,满眼都是绿。车窗上刮进来的风都好像是绿色的。田野里有游戏设施众多的游乐场,那是孩子的天堂。还有大片大片的向日葵,稀稀疏疏的格桑花,弯弯曲曲的小路,这些都是女人的最爱,我们忍不住停车拍照,扑倒田野里的花丛中一顿狂拍。套用一句诗来说:“臭美啊!你的名字是女人。”工作人员说:“你们下次春天来吧!这一田野都是油菜花,金黄金黄的,很惹眼!”美景让服务员也成了诗人。

  我不由得向工作人员打听附近有没有采蘑菇的地方。他说:“采蘑菇的地方好像没有,不过有种蘑菇的地方。”“采蘑菇的地方嘛,如果游客有这个需求,以后也可以有!”他说。

  朋友带我们去参观星空木屋酒店,那是建在山顶的木屋酒店。“星空木屋”,夜里可见星辰。“木屋酒店”,顾名思义就是木头做的房子。房屋都是木质的,与周围的树林融为一体。山间凉风好似天然空调,兼做天然氧吧。树林茂密,凉爽宜人,消夏好去处。有的做成“时间胶囊”,有的做成“地球仓”,还有的做成吊脚楼,各具特色,绝不重复。每一栋房子的名字也很特别,什么“蝶恋花”“琥珀云”“仙踪林”,什么“月明”“星稀”“旭日升”,够文艺范儿的。而“木屋星空”,除了木屋,应该还可看到“星空”。有此“手可摘星辰”的境界,应该是还不错。我问朋友这里有坐小火车的地方吗?她说:“没有,不过这个建议很好。”“有野生动物园吗?”“这里没有,牧歌山有个马场,可以看马术表演和骑马。对了,那里还有你特别喜爱的休闲方式——露营。”“哇!露营啊!我想去!”“下次吧!今天我们还是住镇上的民宿吧!”“好!下次我要带我家小宝去露营。”

  去到镇上找寻朋友预订的属于我们的民宿,我才发现:浔龙河小镇是建在一个村子里。真是不敢想象我所看到的“高大上”只是属于一个村落。一个建成小镇模样的村子。复古式样的民房沿阶而下,这是著名的“好呷街”,街上的美食小店多种多样,据说品种繁多没有重复。我们只是一路而过,小镇中间的空地上种的茄子、辣椒、丝瓜、西红柿等等,就像一个个小花园。把种菜当成养花,真是佩服小镇人的想象力。我们住的民宿,就是村民自己的房子。他们自己住在一楼,住户兼门面,二楼三楼是民宿式酒店。配套设施跟三星级宾馆差不多。我们躺在软软的被窝里,美美地睡大觉。

  第二天醒来,发现窗外就是绿水青山。“城镇化的乡村,乡村式的城镇。——这就是浔龙河的特色。”朋友不愧为学设计的,随口说的话都是如此专业。

  浔龙河寻龙之旅,我隐隐约约觉得:这就是我经常梦见的那个地方。梦里带着去游乐场的,就是我家小宝吧?上天如此神奇,总是给人惊喜。

  预见:美丽的模本

  习总书记说过:“金山银山不如绿水青山。” 浔龙河的开发者,以当地人柳中辉书记为代表的一大群实干家,也是如此的有远见卓识。他们相信:“保护好青山绿水,就能换来金山银山。”他们保留了农村原有的优势,增添了城镇的设施,开发了休闲的项目。除了孩子的游乐场、亲子共享的露营等节目之外,还给年迈的老人做了“康养中心”。男女老少都可在浔龙河找到自己的兴趣点。

  听朋友介绍才知:浔龙河的亮点还不仅于此,还在于“可以复制”。——我希望我美丽的故乡也可以走上浔龙河一样的寻龙之旅。麻雀虽小,五脏俱全。融教育、生态、文化、康养、旅游等多个产业为一体,为全国各地提供了美丽的范本。

  影响力的大小真是不在于舞台大小,而在于设计之心的宽度。一个村级小镇,也可得如此巨大影响力,创意和观念才是最重要的。

  春节时有大规模的灯展、灯谜,春天大片田野有满地铺金的油菜花,山谷有漫山遍野的樱花,还有夏天的游泳池,秋天的银杏林,冬天的滑雪场。一切都是那么诱人。如果你没有去过浔龙河,你一定要去一趟。如果你去过了,一定还会想再去。

  寻梦浔龙河,让我觉得亦真亦幻。十分佩服小镇的创造者。我只是在睡眠中凭想象做了一个梦,如今这梦得到了验证:浔龙河的村支书柳中辉带领村民们用现实做了一个真实的梦。以后,我也要化玄梦为真实。一梦到浔龙,那是我们一家老小周末休闲的好去处。如果可以,“春赏美花秋赏月,不辞长做浔龙人。”


【责任编辑:王陆胜】