当前位置首页 > 邪教辨析>正文

知识与正确世界观没有必然关系

2017年07月25日 16:24   作者:程 龙  来源:洞庭云帆网

  “法轮功”连续电视片《我们告诉未来》第3集《破迷与正心》的中心思想是:因为有高级知识分子和科学家信仰基督教,属有神论者。所以,要破除无神论,立“法轮功”。

  这种逻辑是荒缪的!

  《破迷与正心》首先介绍了中国留美学生林川先生,他曾获取计算机、高能物理、生物医学工程三个硕士学位。《破迷与正心》解说员说,学历反映出了一个人的知识水平,也是一个人建立世界观、生命观、宇宙观的知识基础。这个观点是正确的,符合唯物论的观点,物质决定意识,知识形成世界观。但是,知识与正确的世界观没有必然关系,知识渊博和高学历并不等同于正确的世界观,人不一定随着学历的增高、知识的增多逐渐形成正确的世界观,正确世界观的形成还需要一个学习正确哲学和长期探索认识世界的过程。况且,有的人在获取渊博知识和高学历之前,由于受环境影响和有神论教育,已经成为了有神论者。所以,高级知识分子、科学家和专家未必有正确的世界观、生命观、宇宙观。美国有科学家是基督教徒,并不能证明有神论,也无法否认无神论。此片中林川先生也只说了他在世界观、人生观等方面的迷茫,并没有说同意“法轮功”歪理邪说的任何观点。

  《破迷与正心》接着就是否定我国教委通过的中学历史教科片《中华上下五千年.人文初祖》,否定达尔文的进化论,抬出了普林斯顿大学的李问,李问介绍了几位知名科学家是基督徒。美国和西方有很多科学家是基督徒不假,但是,宗教与“法轮功”等邪教有本质区别,基督徒只信奉一个神,那就是上帝,已经死了两千多年,当今不存在上帝牟取一己之私。邪教组织的大小头目都自称为大大小小的神,自我神化,要求信徒痴迷神,绝对服从,并牟取私利,骗财骗色。李洪志本来就是一个下岗职工,他的所谓宣传资料都是暴利价格销售。他招摇撞骗,牟取一己之私,成为了暴发户,在泰国过着极度奢侈的腐朽生活。他何曾救济过有困难的信徒?他何曾为慈善机构捐赠过一分钱?他善吗?李洪志和一切邪教都不善,都是极端自私的吸血鬼!西方科学家中的所谓基督徒,与有神论者在思维方面也是有区别的。信仰基督的科学家只信奉上帝的善良、仁爱精神和对上帝的敬畏,他们对神并不痴迷,探索科学的方法和思维都是辩证唯物主义的。比如,他们依靠实验,获取大量数据,再作出判断。一个西药的诞生,实验阶段需要20-60万人正常使用有效才能完成,试用阶段需要60-200万人正常使用有效才能完成,600万人以上正常使用有效才能定型为正式药品。依靠实验就是坚持物质决定意识,就是唯物主义的立场;获取大量数据就是坚持用全面的观点看事物,就是辩证法的立场。而“法轮功”所谓练功治病就经不起实践的长期检验和广泛检验,他们是用个别的偶然的表面现象掩盖本质,甚至大肆造假,作伪证和假证,是彻头彻尾的唯心主义和形而上学。

  《破迷与正心》有一采访国家地质队原队员廖晓强的片段:1985年,廖晓强等在西藏一条河里考察,挖出了一枚类似扣子的金属铜矿石。其实,这很正常,并不能证明这就是人工制造的,更不能证明史前文明和神的存在。《破迷与正心》还介绍了廖晓强的迷惑:生活在艰苦条件下西藏人幸福指数很高,而广州的大款们幸福指数很低,由此否定物质决定意识,否定唯物主义。其实,廖晓强是犯了形而上学的错误。物质决定意识,并不是某一件事、某一现象决定意识。生活在艰苦环境的西藏人感觉很幸福,可能是他们没有受大都市激烈竞争所累,没有被大都市很多不良现象所烦,所以,他们没有烦恼,很开心。而广州的大款在激烈的市场竞争中拼搏,也为现代社会的众多不良现象所烦恼,因此感觉到痛苦。所以,还是物质决定意识,要用全面的观点看问题,一个人的幸福指数是由多方面的客观因素决定的。

  《破迷与正心》接着罗列宇宙不明飞行物和其它目前科学还无法解释的现象,并搬出了李洪志的一首诗《大法破迷》:“悠悠万事过眼烟云/迷惑常人心     /茫茫天地为何而生/难倒众人生智。”我看后不禁捧腹大笑,这无论如何也不算诗啊!它不符合任何古体诗词的格律,也不符合现代诗的要求,就是非常平庸粗俗的两句话嘛!它又破了什么迷呢?没有解释清楚任何现象。它又正了什么心呢?没有论证,没有逻辑推理出任何观点。我不禁感叹:李洪志啊李洪志,你就是一个小学文化水平嘛!

  《破迷与正心》的后半部分是吹嘘《转法轮》,还说什么练“法轮功”不仅改变身体,而且改变心境,使恶人变善人。抬出了国外几名有身份的华人如乔治亚理工大学博士杨森等和几名洋人,还播出了李洪志的一段画面,基本是泛泛而谈,空谈,没有可信的足够证据,没有论证过程,没有逻辑推理,毫无说服力,不值一驳。我要指出的是:任何宗教和绝大部门邪教及其它组织,为了赢得人心,都会约束成员,要求成员去恶行善,李洪志只不过也玩弄了这一伎俩而已。


【责任编辑:凯风湖南】