当前位置首页 > 邪教辨析>正文

从涂某两入邪教看邪教发展对象的伎俩

2017年09月04日 11:22   作者:涂定平  来源:洞庭云帆网

  据《凯风》网登载:湖南省桃源县芦花潭乡鲜花村人涂启桂,2012年因相信“生病了不用吃药、不用打针,只要信教,每天祷告就能治好”而参加了“门徒会”邪教,结果病没治好,田土也荒了。2014年,她又被骗入了邪教“全能神”,结果,家里越来越困难。经过教育帮助,加上自己的亲身感受,她终于认识到了邪教的骗人把戏,说出了:“邪教把我害苦了”的感言。

  一个普通的农村妇女,为何两次加入邪教活动?通过涂启桂的经历,我们可以清楚地认清邪教的骗人伎俩。

  伎俩一:装神弄鬼

  开始接触邪教,涂启桂是被邪教“神奇”的先知先觉迷惑了,为了治病主动加入的。

  2012年上半年的一天,她送女儿上学回家的路上,遇到一位60多岁的老妇人王某,王某说她有妇科病,家里曾经有个儿子,已经不幸夭折。一个看起来面善的陌生老妇人,十分准确地说出了涂启桂的病情及家庭情况,本身就让涂启桂惊奇不已,更何况王某还不要她的钱,说不吃药、不打针就能治好她的病。对于家庭条件本来就不好的涂启桂来说,不啻是遇到了活菩萨。于是,涂启桂也就相信这个王某的一切,心甘情愿地每天祷告,和其他信徒一起“聚会”,走村串户去发动更多的人参与“门徒会”。

  要不是发现了王某“事先通过熟人打探到村里一些老人特别是家庭条件不好的老妇人的情况,然后,假装‘巧遇’,说出对方的家庭情况及病症”这一诀窍,涂启桂可能会继续在邪路上走去。

  伎俩二:假意关怀

  涂启桂第二次误入歧途,是陷入了邪教人员设置的“爱心陷阱”。按说“吃一堑,长一智”,涂启桂不会再上当受骗了,但是,2014年,邪教人员换了一种方式,再次将她引上邪路,这种方式就是:假意关怀。

  这年7月,涂启桂因病住院十多天,恰在这时,老公也因为工作不顺利,有两个月没给家里寄钱,家里拿不出钱请人“双抢”,马上读5年级要住校的女儿也无钱入学。正当她为难之时,邪教人员的“关怀”送上门来了:邻县的邪教人员杨某送来了一些钱,之后,杨某的几个同伴也先后送来一些钱物,解决了她女儿住校的问题,这让涂启桂对杨某等人心存感激,所以,当杨某要她一起传福音时,有了一次被骗的经历的涂启桂也就相信了“全能神”就是政府批准了的基督教,参与并积极地去发展成员。

  邪教人员的关怀并非是“无偿”的,接下来的两个月的时间内,涂启桂把丈夫寄来的钱还给她们后,还将余下的钱也几乎全部都“孝敬”给“神”了。

  伎俩三、颠倒黑白

  为了骗取更多的人参与邪教活动,她们还颠倒黑白,称自己她们信的教是政府批准的宗教,有病不用吃药、不用打针,只要信教,每天祷告就能治好。为了拉拢涂启桂参与“全能神”活动,她们称“全能神”是经过大师改进了的,是有超强能力的基督教,还大骂“门徒会”是邪教。为了树立其“全能神”的威信,还声称:只有“全能神”才能拯救世界,信了“全能神”就可以脱离苦海。一番颠倒黑白的言语,让家庭贫困,没有见识的山里人就迷迷糊糊地进入了她们设定的圈套。

  伎俩四:威胁恐吓

  威胁恐吓是邪教人员蛊惑群众、控制内部成员的管涌伎俩,他们在人群里散布“世界末日就要到了,到时候坏人死完,好人死一半”只有信的他们的“三赎基督教”才会免除灾难,在内部成员有动摇时,就恐吓道:参与进来了,就不能离开,不然,神会惩罚下来。于是,那些胆小的老妇人为了子女的平安,也就不敢有其它想法。

  涂启桂两入邪教也让我们反思:一是加强反邪宣传,特别是在一些偏远山区,要让群众认清什么是邪教、邪教有那些危害;二是对于一些贫困群众,要积极帮助解决一些实际困难,不让邪教分子钻了空子;三是加强科技知识宣传,让广大群众认清邪教饭科学的本质,从而自觉抵制邪教;四是对于邪教要露头就打,不让他坐大成势。


【责任编辑:凯风湖南】