当前位置首页 > 邪教辨析>正文

策略对于否是转化成与否的重要前提

2018年08月06日 13:40   作者:森 林  来源:洞庭云帆网

  练功者主要存在以下四大类:

  一、“精神寄托型”

  成因:类似练功者,他们的人生由于受到较为沉重的打击,对红尘世事已几乎没有任何挂念,在精神层面相当空虚,反而对一些虚构出来的美好极为憧憬,因此李洪志吹捧的虚幻和虚无的歪理邪说便为其全部精神寄托,对其顶礼膜拜,长此以往,甚至将李洪志本人视为衣食父母。

  策略:像这种将师傅的话奉为圣旨,对其惟命是从的练功者,如果采用发生在法轮功练习者身上的个案事例来对其进行矫治,其效果是差强人意的,达不到矫治的目的。这时,我以为可以利用其对师傅的盲从心理,从李洪志所谓的“真善忍”的言行入手,将他们“师傅”自相矛盾、言行不一行的现象进行分析解剖,用“师傅”的矛来攻“师傅”的盾,就会让这些练功者哑口无言,百口莫辩。在其思想的根基发生动摇后,再通过摆事实、讲道理的方式来逐步让他们摆脱邪教的束缚,回归理性的生活状态。

  二、“认知偏差型”

  成因:所谓认知偏差,是指一些人根据一些表面现象或虚假的信息而对他人或事物作出判断,从而出现判断失误或判断本身与判断对象的真实情况不相符合的情况。由于在自己信任的人的鼓吹下,缺少科学文化知识的人只会盲目附和他,对李的歪理邪说照单全收,不加辨别,导致讲出“听师父的话,太阳围绕地球转”这样的笑话。

  策略:此类练功者主要集中在文化基础知识较差的人群中,由于他们盲从心态比较重,很容易受到引路人的蛊惑和教导,往往认定死理,一根筋,比较难以说服教育。对待这种情况往往不能霸王硬上弓,直接在他们身上花太多时间往往收效甚微,给他们普及科学文化知识更是行不通。此时,我们可以采取声东击西的战术,从他们的“引路人”着手来进行矫治。只要引导者的思想转变过来了,他们也就很容易走出认知的泥潭。

  三、“祛病健康型”

  成因分析:此类练功者往往是因为自己受到病痛的折磨,抱着强身健体的目的去接触法轮功的。他们往往将一些偶然的利好因素或者身体不经意的好转归结为练功产生的效果,于是笃信修炼法轮功能给身体带来奇妙的变化,并从幻觉中感受到了“师傅”带给自己的强大力量。

  策略:在做这类练功者的矫治工作时一定要把握其强身健体的心理状态,从一些练功者生病不吃药,小病变大病甚至死亡的反例中加以适当引导,同时向其解释说明如果每个人坚持正常、有规律的生活,加上适当的饮食和锻炼,身体产生阶段性好转的现象。同时也要注意尽量从科学的层面去合理解释练功者在练功期间病体反常转好的原因,使其透过表面现象看到深层本质规律。

  四、“对社会不满型”

  成因分析:有些人因为一些不好的境遇,对社区产生了一些不良心态,导致最终投靠法轮功,抱怨社会,属于对社会不满练功群体的典型代表。这类练功者往往是因为自己遭受不公平待遇或者无法适应社会,人际关系困难或性格内向等原因,导致在工作或生活中产生了失衡心理,并将这些问题全部归结为是他人或社会问题造成的,他们从来不愿意从自己的角度去分析自己的不足,从而最终导致思想出现了滑坡,一经别人的怂恿,便从法轮功的虚拟世界里寻得安慰。

  策略:对待此类法轮功人员,我认为要帮助他们树立自信,引导他们积极地面对生活和工作中的挫折及不幸,正确看待社会中的阴暗面。但是在矫治过程中要尊重他们、理解他们,站在他们的立场或角度去思考问题,不挖苦讽刺、不淡薄冷漠,要做一个耐心的倾听者,在自己能力范围内协调社会多方面的力量,帮助他们自谋职业,找到一条合适的出路,促使他们的心理防线在真情中融化。


【责任编辑:王陆胜】