当前位置首页 > 邪教辨析>正文

视角:陷入法轮功邪教原因探析

2018年07月31日 13:10   作者:邓晓祥  来源:洞庭云帆网

  笔者曾是一名法轮功受害者,身心受到极大伤害,由于法轮功邪教具有较强的欺骗性,使众多的轻信者误入其中,甚至成了法轮功邪教组织勾结西方反华势力对抗党和政府的工具。多年来,认真审视法轮功这一曾经风靡一时庞大的邪教组织,参与法轮功邪教组织人员之多,涉及行业之广,值得深思。笔者通过研究曝光的修炼法轮功成员不同年龄层次、不同行业等分布情况,从经历者的视角剖析陷入法轮功邪教组织的比较典型的原因和要素,希望能对防范和抵制法轮功等各种邪教有所帮助。经过归纳,主要体现在以下六个方面。

  一、从众心理 盲目跟风

  中国人普遍有一种从众心理,人云亦云,盲目跟风。上世纪八九十年代,气功风靡一时,各种气功种类五花八门,气功报刊几十家,各种气功学术著作、气功医疗院、气功表演会,遍地开花。直到1994年,中央下达了《关于加强科学普及工作的若干意见》,要破除伪科学,气功热才渐渐消退。法轮功正是在这个年代气功热大潮下的产物,在吸取并整合众多气功的骗术基础上,演化成迷惑性更高、危害性更大的邪教组织,很多气功迷在从众心理作用下,不加识别判断,误听误信气功治病、辟邪消灾等神奇功能,结果偷鸡不成蚀把米,不知不觉入了法轮功邪教布下的圈套。

  例如最近网络曝光的网红店雇人排队炒作、招揽生意就是典型的抓住了人们的从众心理。从众心理其实是一种信仰缺乏的表现,信仰的缺乏导致人们盲目地崇拜、盲目地附庸潮流、盲目地崇拜偶像,就会丧失自我、甚至危害社会。

  二、缺失判断 病急乱投

  在八九十年代,人们生活水平不是很高,医疗水平也有限,这类人寻求通过气功治病,有的是身体上的疾病,有的是心理疾病,一方面考虑气功治病能节省开支,另一方面有的人在医院久治不愈,听信气功神通治病,去练气功碰运气,结果病急乱投医,很多人在练了法轮功后不打针不吃药、拒不上医院,非但没把病治好,反而因延误治疗甚至丢了性命,曝光的两千多例因练法轮功死亡的案例中,这类人占绝大多数。

  近年曝光的莆田系医院涉嫌欺诈、蒙骗病人的劣迹和法轮功邪教组织如出一辙,正好利用了病患的认知盲区和心理弱点和病急乱投医的心理,因此才能屡屡得逞,骗取病人钱财如探囊取物。有专家指出,从某种意义上说,某些莆田系医院的“成功”反映的是我们社会远比雾霾、毒地更为严重的医疗伦理问题和心理问题,特别是骗取绝症病人及家庭的“临终掠夺”,实在令人心生悲凉。

  三、信仰宗教 误入邪教

  有的人有宗教情结,特别是很多中老年人,一方面是受宗教传统的影响,传承上千年的佛教、道教等宗教在许多老百姓心中根深蒂固,这些人有信宗教的想法却苦于摆脱不了世俗,当法轮功抛出不需要出家就能修炼比佛教道教更高层次的宇宙大法,而且不影响正常生活的弥天大谎后,给了这些人不出家就能信教的幻想,犹如找到了一根救命稻草不肯放手;另一方面有的人信教是求神拜佛祈求消灾发财保平安,误把李洪志当作至高无上的有求必应的佛主,把信邪教当成了信宗教,在李洪志歪理邪说的精神控制下,走到了宗教的对立面,走到了国家和社会的对立面。

  这类人最主要是没有把宗教和邪教的本质区别区分开来,殊不知宗教崇拜的是精神之神,而法轮功崇拜的是神话的个人李洪志,法轮功邪教的迷信邪说不仅不能与传统宗教文化的形态和内涵相比,而且排斥人类社会一切优秀文化和进步思想,排斥人类共同的伦理道德原则,反对科学,蔑视法律。

  四、厌世心理 找寻寄托

  有的人在长期受到生活的压力,有的人家庭不和谐,有的人看到社会的阴暗面或消极因素,逐渐形成逃避现实矛盾的思想基础,产生一种厌世情绪,随波逐流,往往这类人性格比较内向,需要找寻一种方式心理宣泄和寄托,加入法轮功组织后,大家的关心、体贴、赞美让他们感受到了暂时的温暖和愉悦,成了他们生活中心理的慰藉,逐渐的远离社会、远离正常人的生活,不知不觉在法轮功邪教的圈套、阴影下越走越远,甚至走上精神分裂、自杀、自焚、残害他人的道路,曝光的法轮功这类案例数不胜数,一桩桩血案触目惊心、一场场悲剧罄竹难书。

  有心理学家分析,厌世主义是指一种消极悲观的人生观和世界观。认为现实世界充满苦难和罪恶,人生毫无价值和幸福可言。在这一点上,它往往成为悲观主义的同义语,但厌世主义更进一步表现为对现实世界的事物和生活采取极其厌倦和厌恶的消极态度,在找不到解脱途径时,便会滋生厌世主义情绪作为一种世界观和人生观,不知不觉给社会埋下隐患的种子。

  五、沽名钓誉 价值误判

  这类人可能知道法轮功不是什么神功,有的人只是出于看到法轮功表面上的火爆,通过加入该组织借此谋求一己私欲,顺便捞取钱财,如2016年湖北审理一起涉法轮功案件,郑娟娟通过制作法轮功“护身符”,在法轮功人员中间销售,并且通过网络平台,与全国各地法轮功人员联系进行兜售,范围涉及湖北、四川、江西、湖南、福建等地,获取巨额利润。值得深思是的,郑娟娟并不修炼法轮功,尽管她的母亲是一个名法轮功痴迷者,她通过母亲引诱其他弟子购买,在骗了母亲的同时欺骗了更多的法轮功弟子。

  有的人可能对名利不是那么看重,就想在法轮功组织寻找存在感,实现自己的抱负或价值,有的当上了辅导站站长,有的成为片区负责人,自觉风光无限、前途光明,没想到覆巢之下安有完卵,伴随着法轮功邪教的覆灭,这些人无果而终,甚至走上了监牢,受到了法律的制裁,为价值误判付出了惨痛的代价。

  六、亲人误导 是非不分

  据不完全统计,通过家人朋友介绍练法轮功的人数比例不低,出于亲朋好友的情感信任,在法轮功宣扬的“人传人、心传心”,“弘法功德无量”的教唆等各种因素的带动下,不知不觉加入了法轮功组织,其中不乏包括自己的子女,自己的父母。如2001年1月23日举世震惊的天安门自焚事件中,因伤势严重不治身亡的年仅 12 岁刘思影,严重烧伤的中央音乐学院学生陈果,都是受了其父母的诱骗练起了法轮功,又在其父母的教唆下参与自焚,落得悲惨下场。如果没有她们父母当初的欺骗,她们本应在窗明几净的教室里快乐的学习,幸福的成长,却因法轮功让自己的人生戛然而止,家破人亡,令人痛心不已。

  可以看出,陷入法轮功邪教绝大多数是自身原因所致,因此,预防和打击法轮功等各类邪教,需要从全民思想意识抓起,如何树立科学思想、树立正确的世界观、人生观、价值观,抵御各种邪教思想、各类腐朽意识的侵蚀,增强识别和抵御各种邪教的能力需要全社会的共同关注和努力。我们相信只要全民整体思想素质提高了,法轮功等一切邪教将自然失去市场,在现代文明前进的车轮下碾得粉碎。


【责任编辑:王陆胜】