当前位置首页 > 湘江评论>正文

期望多出“撸起袖子加油干”这样振奋的网络热词

2017年03月09日 15:06   作者:胡绪作  来源:洞庭云帆网

 

  随着网络普及民众化,网络出现许多让人觉得有趣难忘的语言。有的网络语言被网民顺手拈来,进而成为网络热词。网络热词之所以受网民热捧,是因为它具有娱乐性、适用性、表达性。

  比如“我想静静”,意表想一个人休息,或一个人思考、一个人冷静等,但很快被网民用来调侃娱乐——“静静是谁?”

  “吃瓜群众”,是围观群众,对事情不了解,不便发表看法和意见,后被网民用来自嘲——“我是吃瓜群众”。

  “葛优躺”, 源于一组葛优懒散躺在沙发上的表情包出现在网络上,被网民形象简洁地描述为“葛优躺”。

  ……

  网络热词,是一个时代的产物,也是时代特征和文化符号。近几年来,网络热词不断蹦出。2017年初评出的网络热词有“撸起袖子加油干”、“洪荒之力”、“工匠精神”、“吃瓜群众”、“蓝瘦香菇”等。

  网络热词之所以成为网络热词,是因为它能脍炙人口,网民使用率特别高,也容易感染人、影响人。因而,笔者认为,在评出年度网络热词时,不妨评出那些能鼓舞人,能引人积极向上,抒发正能量的网络热词。

  如,“撸起袖子加油干”,就是一句能够鼓舞人的网络热词。

  “撸起袖子加油干”,语出习近平2017年新年贺词。他在新年贺词中说:“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

  “撸起袖子加油干”成为网络热词,不是因为出自习近平之口,而是这句话接地气,适用于我们每一个,也能鼓舞我们每一个人。习总书记是从基层干起成长起来的国家领导人。他在基层工作时,是真正切切的一段“撸起袖子”、“光着膀子”、“挽起裤腿”干活的经历。所以,习总书记能脱口说出“撸起袖子加油干”这么接地气的语言。经历了那个年代的人更能感触到习总书记“撸起袖子加油干”的语言意境。

  当今,很多工作不再需要撸起袖子、光着膀子、 挽起裤腿,但任何工作,都要保持那种“撸起袖子加油干”的工作态度、奋斗决心和精神风貌。因此,“撸起袖子加油干”极富鼓舞性、积极性、励志性和正能量,振奋着人心。

  2016年还有一个网络热词——“工匠精神”。

  “工匠精神”,语出李克强总理,本指手艺工人对产品精雕细琢的理念。他在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行,成为制造行业的热词,随后,各行各业都提倡“工匠精神”。

  “工匠精神”之所以成为网络热词,也是因为它富含积极性、鼓舞性、励志性。它倡导着人们对任何工作认真对待、一丝不苟、作为一件“工艺品”来完成的工作态度,使得工作完成尽善尽美,没有瑕疵,无可挑剔。

  笔者预测,同为网络热词,“撸起袖子加油干”、“工匠精神”之类的热词要比“蓝瘦香菇”、“友谊的小船说翻就翻”之类的热词传播得更久,因为前者深入人心、鼓动人心、振奋人心,成为网络时代语言经典,后者只是一时调侃、戏谑,容易被越来越多的网络热词覆盖掉。

  时代需要经典,网络热词也一样需要经典。语言学家郝铭鉴指出,“语言应该为社会文化生活带来积极、正面的影响,评选流行语也是从这一角度做出一些示范。”

  期望更多评出更多像“撸起袖子加油干”、“工匠精神”之类的网络热词,让富有正能量的热词鼓舞人们,引导人们向善、向好、向上……


【责任编辑:王陆胜】