当前位置首页 > 湘江评论>正文

看家长学历招生,折射出教育的浮躁

2017年03月16日 17:27   作者:叶常青  来源:洞庭云帆网

  广州某私立学校的一个电子屏显示“本校只招收父母是本科以上学历之家长(孩子)”。该校官方微信上一则招收小学新生的通知明确要求学生“父母需本科以上学历”。学校工作人员在回应记者以家长身份的咨询时,则要求记者当面沟通,以确认“理念与我们一致”。(3月5日《广州日报》)

  学校令人匪夷所思的招生条件,引起舆论一片哗然,嗤之以“笑话”者有之,斥之有违法律者有之,责之有悖公益、公平者有之。 尽管有关方面也善意提醒人们对校方的规定不要“过分解读”,校方出此规定有其道理所在。但是,究其深层之原因,奇葩规定背后折射的是当下中小学教育的浮躁。

  中小学校竞争进入“拼爹”节奏已不是什么“新闻”了。但是,“拼爹”拼到学生家长的学历份上也还真是“新闻”,而且“新”得让人无语无泪无笑。为什么要求学生家长学历在“本科以上”呢?“理念与我们一致”可谓一语破的,揭示了这一校规的“冰山一角”。拥有本科以上学历的人,基本上称得上是社会精英阶层。无论学识还是经济收入、家庭条件都应该处在社会的中上层次,在教育理念等方面确乎更容易与校方保持“一致”。这些都是常识,人们都懂,不必赘述。

  当前,凡是有孩子正在上小学的或者孩子小学毕业了的家长,大多数每天都有老师布置的作业:督促、检查孩子听写、背课文、更正作业,完成之后还得在孩子的作业后面签上名字、日期等。毋庸讳言,现在小学生的一些作业之难,家长不是“本科生”的恐怕还真的辅导不了。如果所有学生的家长都是“本科以上学历”,那么就更有利于家长配合着老师完成本来就是老师该做的“作业”。其次,如上所述,拥有“本科以上学历”的人,如果不是特别糟糕或意外的话,确实应该拥有较为优越的经济条件。在“不让孩子输在起跑线上”的蛊惑下,让孩子上这样或那样的培训班、培养这样那样的特长确实更有实力。有着这样的绝对优势,学校只管搞分数教育、应试教育就行,而且借“他山之石”就能名利双收。再次,尽管广州这所学校没有明确他们的教育理念、办学理念是什么?但是,加强与学生家长联系,引导家长树立好的教育理念,也是学校份内之责,要不学校还普遍开办“家长学校”干什么呢?在广州这所学校看来,只要家长学历在“本科以上”,理念就可以跟学校的理念保持“一致”。省事又省力,学校何乐而不为呢?不过学校这种试图通过招收家长“本科以上学历”的学生,并且与家长“当面沟通”,就一劳永逸的想法有多少科学性还真值得推敲推敲。

  总之,广州这所学校“看家长学历招生”,折射出来的是当下中小学教育急功近利的浮躁。“教育是农业”,从来就是慢工细活,不是一蹴而就的事。少些浮躁、多一些沉稳,做好自己该做的事情,同时也别忘了在公益、公平原则下,学校教育该承担的社会责任。这才是当下中小学校教育走出浮躁、行稳致远的出路和方向。否则,诸如此类甚至更为奇葩的“规定”还会层出不穷。


【责任编辑:王陆胜】