当前位置首页 > 湘江评论>正文

警惕封建迷信搭“互联网+”便车

2017年03月20日 17:47   作者:小 虫  来源:洞庭云帆网

 

  近日,有网友反映,在一些较有影响的微信公众号上出现“算命”广告,自称可以测算前程、婚姻等等。更有甚者,在一些网络直播平台竟然有“直播算命”,美其名曰“查事、看病”。在科技文明高度发展的今天,出现这样的事情真是让人大跌眼镜,以往混迹街头巷尾的“大仙”居然搞起“互联网+”,做起了网络时代的迷信生意。

  众所周知,在信息不发达的时代,民间大量存在类似的“大仙”,他们或指点迷津,或替人消灾,有的甚至还声称会诊治疾病,往往端出一碗所谓的“神水”,就能“药到病除”。但在过去,“大仙”再怎么出名,其影响相对有限,且现实生活中的“大仙”做事,容易招致群众的反感,也容易被相关部门查处或制止。总体而言,现实生活中的“大仙”虽然广泛存在,但成不了多大的气候。

  然而,如今“大仙”像网红一样进行直播,把广告穿插到阅读量较大的公众号内容里面,造成网民难辨真假,其危害就已不止乡邻,而是整个社会。更关键的是,“大仙”混迹在网络之间,发现和查处的难度要大得多。

  现在的“大仙”学会了与时俱进,本来在街头巷尾摆摊忽悠的算命先生、江湖术士,搭上互联网的便车,在网络里面“开疆拓土”,蛊惑容易上当的网民。

  网络时代,鱼龙混杂,要把封建迷信挡在互联网之外,要做好几个方面的工作。一是加大对网络传播封建迷信的打击力度,出台具有可操作性的法律法规,从源头上切断迷信内容进入公众号和网络直播间的渠道,发现一起,查处一起,绝不手软;二是及时净化网络,网信部门要树立监管责任,督促网络运营商自觉抵制违规内容,对发现传播封建迷信内容的进行删除、警告、封号;三是加大科技文明的普及,网络直播、微信公众号鼓励传播科学、正能量的内容,营造良好的绿色网络环境。


【责任编辑:王陆胜】