当前位置首页 > 湘江评论>正文

中国人的真正信仰是什么评议

2017年04月25日 09:39   作者:高干荣  来源:洞庭云帆网

  自古以来,中国人的主流思想体系是没有宗教信仰的。儒学不是宗教,没有神祗没有彼岸说,道家也不是宗教,道教只是伪托道家的一些思想体系而已。中国人自古以来信仰的是伦理道德这些看起来属于哲学范畴的事情,例如三纲五常等等。十八大确定了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善是我国真正的信仰。

  什么才是中国人真正所需要的信仰?这是一个来自网络于经久不衰的热门话题,首先我们要明白信仰是什么?

  信仰,是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。信仰与崇拜经常联系在一起,但是与崇拜还有不同。

  概括地说,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。什么是信仰?什么是道德?从物质和意识的领域来理解,信仰就是一种意识,道德就是意识对物质的反作用。从真理的概念来理解,信仰就是人们对未来世界正确的意识,道德就是在信仰的支配下正确的行为。

  如果我们站在个人的角度来讲:什么是信仰?信仰就是自以为是的信念(或者真理)。道德是在信仰支配下的行为。

  我们的祖国,从建国到现在,从一个半殖民半封建社会,走到一个现在绝大部分人已经解决温饱问题的现代社会,期间从万亿人民做主人,解放之初的人民是幸福的,他们有信仰,因为他们相信共产党,相信紧跟共产党,信仰马克思主义,就会达到一个大同幸福的社会,人间天堂,那里按劳分配,按需索求,人人平等,相互关爱;十年浩劫,文化断层,道德崩溃,信仰被打破踩到脚底;

  改革以后,我们的国家在经济上取得了天翻地覆的变化,物质生活从极端贫乏,到琳琅满目过剩过多,但是物质条件的日益改善,我们拥有了很多物质的东西,但缺失自己的信仰,幸福指数和幸福感永远没有物质贫乏那个年代指数高。九十年代,电视新闻假话鬼话大话空话连篇,几大门户网站,大腿酥胸穷不尽书,这些网站负责人所谓的成功精英人士,估计按照传播淫秽物品流氓罪定性的话,估计满门抄斩牢底都要坐穿,老人倒地无人敢扶,孩子被车反复碾压路人漠视如过无人之境,社会道德败坏笑贫不笑娼,上海少女自愿卖身求财以图享乐,郭美美一夜摧毁红十字会举手之间轻若鸿毛,破歌将军之子李天一几年也能十二岁拒绝长大,男衰哥高楼价之下三十岁已经死去只等六十岁入土为安,无耻女投入大腹便便的大爷宝马一路欢唱绝尘而去,富人忙着移民出国,穷人等着下一次投胎。

  我们的国家的确完成其他国家上百年完成的财富积累,我们的政府也没有足够的经验来应对这些方方面面剧烈的变化,但是中华民族是智慧的,我们为什么不再相信政府,质疑政府,我不相信穿着6000元一双鞋的所谓公务员能给我们带来幸福的明天,也不相信戴着10万元手表的房管局局长能够给我带来可以放心居住的安居房,而我们的未来我们某些地区的孩子有些连书都读不起,我们父辈很大一部分生病不敢去医院,真是死不起埋不下,一块墓地也和一座楼房的价格等同。就是这些一小部分的公务员混进的政府,他们贪污腐败的种种做法,叫百姓心寒,对政府失去信心,从而怨声载道。

  不过,今天当大家都在高谈阔论信仰的时候,我却想从另外一个方面敲打一下警钟。我想大家也注意到了,当我们30-45年纪的人在谈论信仰的时候,绝大多数人都会立即把信仰与国家联系起来,和国家的发展前途,与救国和民族复兴联系起来。这就让我有些不安和警觉,因为“信仰”这个东西在本质上是非常个人化的选择。如果真要很“功利”地拿信仰来“拯救”什么,排在前面的首先应该是我们单个的个体,是我们的灵魂,而不是小的事业和大的国家。

  十八大以来,已习近平为核心的党中央确定了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善是我国真正的信仰。我们关心社会中的信仰问题,其实是关心彼此之间的信任。所以,基于信仰的个性化,我们应该包容和理解别人的信仰。


【责任编辑:王陆胜】