当前位置首页 > 湘江评论>正文

陈岩石的党课为何引爆观众泪点

2017年05月25日 14:21   作者:彭强辉  来源:洞庭云帆网

  反腐巨片《人民的名义》中,老检察长陈岩石在省委常委扩大会上讲党课的情节引爆观众泪点。陈岩石的党课之所以深深打动了观众,是因为他用自己的亲身经历讲述了什么是共产党员的“特权”,是因为他娓娓道来的真情实感、声泪俱下的感情流露,是因为他朴实无华、有泥土味、接地气的话语。

  党课是支部“三会一课”的重要内容之一,是对党员进行教育的基本方法。党课作为一种精神食粮,应该澄清是非、明确立场,春风化雨、滋养人心,给人信仰、给人力量。反观当下,一些地方和单位基层党组织开展的党课教育,内容单一、缺乏新意、吸引力不强。有的讲稿千篇一律,有的讲课照本宣科,有的不切合受众心理,讲者口干舌燥,听者昏昏欲睡。如此党课,结果只能是“左耳进右耳出”,甚至两耳皆不闻。

  党课与其他报告、讲座相比,本质区别在于其具有鲜明的政治性。决不能把党课当成一节普通的知识传授课,更不能抱着完成任务的态度去讲,而是要站在讲政治的高度,带着感情、带着责任、带着先进思想、带着明确目的去讲。

  党课必须有吸引力。党课没有吸引力,就抓不住听众、引不起共鸣。陈岩石的党课为什么有吸引力?是因为他用真故事讲真情真意真心。讲党课就要像陈岩石一样,把自己摆进去,说心声、讲真事,将自己对党的认识、理解、热爱、忠诚融入真实的故事,用自己在不同时期、不同岗位的生动事例给后来者指方向、破难题。

  党课效果如何,关键看是否“接地气”,让党员干部能有所思、有所感、有所悟。干巴巴地讲理论很难有人听进去,但如果加上一些“沾着泥土、带着露珠、冒着热气”的基层故事和鲜活实践,就很容易引起受众兴趣。党课内容不可照搬照抄、泛泛而谈,而要紧密结合实际,注重在基层一线、在实践锻炼中选取党课素材,把党的理论与群众身边的典型事例结合起来,把上级的精神与本地区本单位的实践经验结合起来,使抽象理论具体化,寓情寓理于党课中,增强党课的贴近性。同时还要根据讲课对象、目标需求的差异性,充分考虑党员的文化程度、行业差别,分类合理设置党课内容,做到因人而异、因事而异、因需而异。

  


【责任编辑:王陆胜】