当前位置首页 > 湘江评论>正文

环卫阿姨背大学生蹚水不该被喷

2017年06月19日 13:13   作者:胡绪作  来源:洞庭云帆网

 

  据光明网消息,6月14日21时37分,贵州六盘水市气象台发布暴雨蓝色预警,该市六盘水师范学院低洼地带形成积水。15日早上,学校安排环卫工人们用长凳搭起了“水中桥”,并在水中扶着学生们过“河”,更有甚者,很多学生被环卫工阿姨背着淌水,此举引发网上热议。不少网友表示:“区区末(没)脚之水,居然让阿姨和男同学来回背,小学生幼儿园可以理解,这都读的是什么大学,惯的!”

  本来,这算不上一个事件,因为关注的多了,评论的多了,质疑的多了,就成了“事件”。

  要不是某些网友的质疑声,我们都会为环卫阿姨的义举无毫杂念地感动一番。但其后的质疑声,让我们无所适从。

  从图片中可以看到,教学楼前的通道已经漫上了没脚的浑水,教学楼前多数学生等着“过河”。虽然洪水无情,但人有情。环卫阿姨一方面连接板凳形成一条过水通道,一方面主动背大学生蹚水。无论是背人的环卫阿姨,还是被背的大学生,或是已经到岸边的大学生,脸上都是洋溢着笑容,没有被强迫的表情。强降雨没给大学生带来郁闷,却带来了乐观、温暖与欢笑,这是人心的力量。我想不通,某些网友对此也有自己的“见解”,是网友太聪明,还是大学生太糊涂?让环卫阿姨背大学生,这么多大学生怎么没觉得有什么不妥?是某些网友看客心理,还是网友“事后诸葛”?

  这件事,令我想起了去年武汉一女孩背男友蹚水的事。女孩背男友的消息一出来,有些人大骂男朋友不懂珍惜女生,“是男人就不能让女人吃苦”,有些人则大赞女孩贤慧,“可以娶回家了,这肯定是好媳妇”。

  其实,这两件背人蹚水事件有一个共同点,都是生活中常见的一幕,平常不过的凡人凡事。背人也是爱心,谁方便背就背,挺自然,而且人家乐意,看着也让人感觉温暖。女孩背男友,因为她穿裙子和凉鞋,可以直接下水,比较方便,而其男友穿的是长裤和皮鞋,比较麻烦,因而出现女友背男友的一幕。环卫阿姨背学生,一方面是自己穿着靴子,不会直接浸泡在浑水里,一方面是把学生当自己的孩子,出于方便和爱心,作出义举。可是有的网友却如此“有话要说”,真不知是背人者太单纯,还是那些喷子想得太复杂?

  我们生活在社会万象之中,会经历很多常见的平凡的但会发光的事情。生活中,我们不可能对每件平常不过的事都要分析对错才决定是否去实施。比如,环卫阿姨背学生,她绝没想到自己的爱心之举会让被背的学生遭到质疑。其实,我们都是生活在服务与被服务之中,服务他人,助人为乐,被他人帮助,也不是无能的表现。本是好事一件,却被质疑,环卫阿姨十分气愤:“我不理解网上的人们为什么要骂?”她觉得背人蹚水这种事情根本不值得这样大肆宣扬,在她眼里,那些台阶上的孩子,都是她的孩子。

  女孩背男友、环卫阿姨背学生,都是挺温暖的一幕,不应被喷。而下面这些个“皮鞋干部”就有些欠妥。

  据@江西发布,贵溪市白田乡兰田村黄源坞村小组3名小学生意外落水,一名学生获救,两名学生失踪。落水事故发生后,贵溪市政府办副主任王军华、科员丁先保赶赴现场参与搜救,经过一段漫水路段时,丁先保主动提出背王军华过去。王军华在特殊环境、特殊场合做出了不当行为,被给予免职。

  浙江余姚网友爆料:余姚三七市镇某领导下乡视察水灾,某领导因穿高档鞋子,由年近六旬的村书记将其背进灾民家里!

  “背干部”现象,相信大多数网友的情感都无法理解和接受。“背干部”的确不妥,因为干部深入抗灾救援一线,应预料到环境恶劣,穿着应与工作环境相适应,怕脏、怕湿,畏手畏脚,小心翼翼,又如何能撸起袖子、挽起裤腿加油干?

  但,环卫阿姨背学生、女孩背男友与“背干部”现象不能一同进行道德审视。如果说“背学生”、“背男友”,网友也有想法和说法,那么,不异于在扼杀人的本能和善良。当社会到了人们羞涩于做好人好事了,到了以做好人好事为耻的地步了,那真的就是社会的退步,社会的悲哀。


【责任编辑:王陆胜】