当前位置首页 > 湘江评论>正文

莫将文明“囚禁”家中

2017年06月21日 15:09   作者:彭强辉  来源:洞庭云帆网

  社会主义精神文明建设是社会主义现代化建设的重要组成部分,是为改革开放和社会主义现代化建设提供思想保证、精神动力和智力支持的必然要求。党的十八大将社会主义精神文明建设纳入重要日程,各级政府高度重视,近年来社会主义精神文明建设取得可喜成绩。但总有一些事、一些人还做的不够完美,这里要谈的是有些人总是把良好的习惯和文明的举止“囚禁”在家中,不将这些好的习惯和行为“释放”到社会中,产生更好的社会效果,这是很不可取的,也是非常可惜的。

  良好的卫生习惯“囚禁”家中。有的人在家里很讲卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随手弹烟灰、扔烟蒂,把家里布置得整整齐齐,干干净净,那一尘不染的程度充分彰显了家庭成员的卫生水准,这本无可厚非,理应大力弘扬。可问题就是这些人往往把这些好习惯“囚禁”在家,一出家门就判若两人。痰星满天飞,垃圾随手扔,楼梯间、小区内、马路上、街道中等公共场所,都是他们广阔的垃圾场。

  良好的行为举止“囚禁”家中。有的人在家里,话不高声,笑不露齿,行为举止,高雅文明,显得一派绅士风度;但走出家门,就变得丑陋不堪,在公共场所高声喧哗,在禁烟区域吞云吐雾,在庄严场合衣冠不整,在人际交往中出言不逊,恶语伤人,导致很多不必要的麻烦,甚至造成严重后果。

  良好的道德品行“囚禁”家中。有人在家里懂得孝老爱亲,夫妻平等,家人和气,长幼分明,但在外面在社会就没有那么多讲究了。忘记了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美德,淡薄了“百善笑为先”的祖训,丢失了诚实友善的核心价值观。

  这种家里讲文明外面显粗鲁的行为是一种“小文明”“假文明”,是不利于社会主义精神文明大飞跃大发展的。当前社会主义精神文明建设正在全国各地如火如荼的展开,我们追求的理想境界是一种大家庭大气候的 “大文明”,而不是局部地区、个别家庭的“小文明”,要知道有大家才有小家,有大气候才有小气候,只有大家表里如一,知行合一,人前人后一个样,自始至终,一如既往地坚守文明这块阵地,社会主义精神文明建设才能不断取得新成绩。因此,我们希望大家不要把文明“囚禁”在家中,要赶紧“释放”出来,产生更多的社会效益。


【责任编辑:王陆胜】