当前位置首页 > 湘江评论>正文

基层干部需炼就哪些“硬本领”

2017年07月21日 17:16   作者:罗先忠  来源:洞庭云帆网

  去年秋天至今,县区、乡镇、村社相继进行了换届,选出了新一届领导班子成员,面对新形势、新任务、新要求,基层班子成员或基础干部需要哪些“硬本领”,完成上级党组织交给的任务,不辜负人民群众的期望!

  一、端正思想认识,敢于正视问题,增强做好新形势下工作的责任感

  在当前社会转型这个特定时期和背景下,我们党所处的环境和条件发生了重大变化,这既给基层干部创造了新的机遇,同时,也给基层干部带来了许多新情况、新问题。

  一些基层干部在思想上存在着畏难情绪,群众思想工作难做,发展产业怕担风险,争取项目怕人说闲话,多一事不如少一事,缺乏直面问题、解决问题的责任意识和工作担当精神,存在执行力差、工作效率低、得过且过、出工不出力的问题。

  思想是行动的导向。既然自己选择了基层干部这个职业,就是要正视问题,不怕问题,不怕困难。要坚信办法总比困难多,要破解“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的困局。要创新思维方式,完善管理机制,善于听取群众意见,甩掉思想包袱,提升自己敢于担当的精神,以强烈的责任感来做好工作,不断提升自己科学发展的能力、维护社会稳定的能力、解决民生突出问题的能力、依法办事的能力、应对突发事件的能力、干净干事的能力等。

  二、强化责任落实,提升服务能力,强化做好人民群众“微实事”的使命感

  当前,我国改革步入攻坚期和深水区,基层干部面对的工作局面更加复杂,发展任务更加繁重,各类矛盾更加凸显,这时候更考验基层干部化解矛盾的智慧和办法。

  提升促进经济发展的能力。“发展是硬道理。”基层干部应具有驾驭市场经济发展的能力,提高人民群众的经济利益尤为关键,要结合实际情况,因地制宜,实事求是,最好是结合当地的优势产业和资源条件,大力发展具有地域特色的、绿色健康的、可持续化的新型经济发展道路,带领群众发展产业,带动群众致富。

  提升调处复杂矛盾的能力。基层干部作为天天与群众打交道的“先锋者”,面临许多复杂的矛盾、复杂的问题,各种人际关系交集在一起,错综复杂,基层干部应作好思想心里准备,矛盾是绕不过去的,问题必须解决,做到应对自如,处变不惊,在工作实践中不断提升自己应变能力,为群众解决实实在在的问题。

  提升为民办“微实事”的能力。群众利益无小事,基层干部要坚持做到“知民情、解难题、履职责、认真办、抓落实”工作原则,对群众反映的道路、桥梁、安全饮水、环境治理以及医疗、读书、社会保障等方面的问题,要一件一件去抓落实,一项一项去努力完成,让人民群众感受到党和政府的关怀、关爱、关心。

  三、提升自身素质,明确职责使命,赢得一心为民干净干事的满意度

  基层干部要自觉践行“两学一做”常态化制度化的要求,牢记全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。干部新老交替,是党和人民事业的延续,要肩负起带领群众脱贫攻坚致富奔小康的历史重任。

  提倡讲实话、做实事的精神。“空谈误国,实干兴邦。”对基层干部来说应铭记在心。基层干部知道老百姓缺什么、要什么、盼什么,想百姓所想,急百姓所需。具体来说,就是经常深入到群众家里,以民生问题为导向,解决群众目前最需要、最棘手的问题,为群众创造最大的利益。

  加大宣传力度,落实惠民政策。基层干部的职责之一就是要将党的惠民政策落实到群众中去。当前,中央制定了一系列惠民政策,尤其是社保政策、脱贫政策、医保政策,要加大宣传力度,让好的惠民政策真正落到实处,落到群众心坎上,化为群众的自觉行动上。

  强化监督机制,遏制腐败现象。腐败问题是威胁党和人民生存发展的毒瘤,是基层群众最痛恨、最愤怒的现象。全面从严治党从基层延伸,就是要强化对基层监督,严格按照程序来办事,作为基层干部对群众反映“微腐败”问题,要依纪依法进行查处。同时,要自觉接受群众的监督,阳光透明操作各项政策的落实,健全基层责任机制,让人民群众感受到更多来自于党和政府给予他们的满足感、获得感、幸福感。


【责任编辑:王陆胜】