当前位置首页 > 湘江评论>正文

治理生态破坏,须从问责领导抓起!

2017年08月03日 09:19   作者:冰刃  来源:洞庭云帆网

  7月20日,新华社刊发一则重磅新闻,题目是《罕见!祁连山局部生态破坏严重,三名副省级干部被问责》。大大的惊叹号,“罕见”、“三名副省级干部”“问责”等字眼,无不给人一种暗示:出大事了!

  当晚播出的中央电视台《新闻联播》,更是用接近5分钟的时间宣读中央关于祁连山生态环境问题的处理通报。

  如此高规格的报道待遇,在时政新闻史上,用“罕见”二字形容,一点也不过分。

  让人同样震惊的是新闻内容。“经党中央批准,决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责……”“责成甘肃省委和省政府向党中央作出深刻检查,时任省委和省政府主要负责同志认真反思、汲取教训……”3名副省级干部,6名厅级干部被问责追责。

  党的十八大以来,被问责落马的官员多是因为腐败问题,因为环境问题一次性处理这么厅级以上官员,尚属首次。

  这也表明,中央越来越意识到,唯有拿起问责利器,特别是直接问责领导,才能真正传导压力,产生触动,进而解决生态环境这个“老大难”问题。

  事实上,中央层面一直高度重视环境治理。从提出绿水青山就是金山银山的“两山论”,到打造生态文明制度的“四梁八柱”,到“五位一体”战略布局,再到着力解决生态环境方面突出问题、让人民群众不断增强“获得感”,以习近平同志为核心的党中央始终站在中华民族永续发展的全局高度,着力创新发展理念,大力建设生态文明。

  然而,部署要落地,好的政策要变成实实在在的举措,绝非开开会、发发文件那样简单。唯有层层传导压力,级级落实责任,基层才能真正动起来,干部才能一鼓足气,埋头苦干,美好的愿景才能变成触手可及的现实。

  而这一切,最终要靠问责领导。

  其实,这是官场逻辑的需要。官场最讲等级,也最讲秩序。官小的听官大的,当兵的听当官的,说的就是这个道理。相信大家都有过这种体会,找处长科长等中层领导办事,费劲千辛万苦不说,还吃力不讨好,但只要找到一把手,话音未落,事情立马解决。小事如此,大事亦然。环境治理,生态保护,说起来是天大地大的事,但只要主要领导不重视,喊破嗓子都没用。

  其次,是讲政治规矩的需要。什么是政治规矩?通俗一点,就是下级服从上级,小兵服从领导。众所周知,一把手总揽全局,在一个部门、一个单位,有着无可置疑的权威和资源。干任何事情,只要有一把手的支持,就会要资金有资金,要人才有人才,要资源有资源,一切障碍和困难都不在话下。

  因此,治理环境问题,唯有以问责为手段,换来领导的重视和支持。

  有事实为证。今年以来,中央环保督察组从试点省份河北开始,陆续进驻16个省区市,已有9个省份的3000多人因环保不力被问责。真问责带来了真改变。数据显示,上半年全国338个地级及以上城市空气质量总体呈改善趋势;与2015年全年水质相比,上半年水质优良断面比例为68.8%,上升了2.8个百分点。

  甘肃高层显然也深谙问责的威力。7月21日,甘肃省委书记林铎主持召开省委常委扩大会议,强调“要坚决抓好祁连山生态环境问题整改工作,在前一段整改的基础上,加大工作力度,坚持工作的高标准,全面彻底整改,给党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。”由此可见,问责一来,领导不得不重视,问题也将变得迎刃而解。

  当然,生态修复,环境治理,还需要其他综合性措施,比如加大资金保障,强化科技运用,注重地区协作,等等。但以问责唤起领导重视,是最基础,也是最根本性的措施。

  


【责任编辑:王陆胜】