当前位置首页 > 湘江评论>正文

清除传销毒瘤不能止于运动式“严打”

2017年09月04日 08:45   作者:石鼓渔樵  来源:洞庭云帆网

  8月6日,求职者李文星被诱骗进入静海传销组织的经过查明,5名涉案人员被刑拘。当天,天津市委政法委书记赵飞下了道死命令:决战20天,彻底清除全市非法传销活动,打掉传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。静海还组织开展打击传销“凌晨行动”,发现传销窝点301处,清理63名传销人员。此外,凡举报传销组织及藏匿的传销窝点,经查实摧毁的,一次性奖励2万元。(8月6日《新京报》)

  亡羊补牢,重拳出击,遏止传销,无可厚非。在特殊情况下开展声势浩大的打击传销“决战行动”,能起到极大的震慑作用,有效防止李文星之类的悲剧再度发生。不过,我们打击传销更需要的是一种常态下的工作程序和依法监管举措,而不是等传销组织野蛮生长、愈演愈烈,直至害死人了才“高度重视”,兴师动众开展运动式专项整治,并且一查就问题成堆、触目惊心,一打就“战果”辉煌。

  常识告诉我们,运动式“严打”体现的是一种“宽猛相济”的人治原则,并非“一断于法”的法治原则,虽“见效”较快,但“疗效”却常常难以持久,甚至还会助长不法之徒“谁遇上,谁倒霉;没遇上,算赚了”等投机心态。这些年来,一些传销者却学会了打“擦边球”,他们变着法儿与监管部门“捉迷藏”,“严打”一来,销声匿迹,或转往他处;“风头”一过,故伎重演,甚至变本加厉。

  传销被称为经济邪教,不少人谈之色变,其危害无须赘言。如此过街老鼠,为什么全国喊打、人人喊打,却变成了“打不死的小强”?其原因业既与一部分人心存贪念和侥幸心理、在利益诱惑面前失去理智有关,亦与不法分子“升级骗术”,让不少人误入歧途有关,更重要的是与传销土壤未得到有效铲除,违法成本过低,部门联动乏力,传销组织与公权、政绩有着千丝万缕的利益联系有关。

  于天津静海而言,非法传销问题在该地已持续多年,工商、公安虽进行了多次打击,但常因事后介入多、事前事中监控少,加上“以罚代管”等潜规则盛行,导致传销活动愈演愈烈,甚至连当地民众都已习以为常,出租房屋给传销者。大量传销人员盘踞静海,当地由此还延伸出了一项“捞人生意”。为了搭救误入传销组织的亲人,一些人只好求助当地的“能人”,“一万块钱,一手交人一手交钱”。

  在此等情势下,天津亡羊补牢,适时展开有组织、大规模的清查行动,很有必要。当务之急,既要按照“打不净,不罢手、不收兵”的原则打好“运动战”,又要与时俱进完善处置新型网络传销的相关法律法规,增加传销组织者的违法成本,同时发动人民群众,创新监管方法,形成有效的工商、公安、银行、电信等多部门联动机制,利用大数据、云计算等技术手段,打好“人民战”、“持久战”。

  这其中,最重要的是要严明责任分工,严肃责任追究。无论基层政府部门,还是工商、公安机关等,如果整治传销不力、失职渎职、充当“保护伞”,或在后处理上“手臂高高扬起,巴掌轻轻落下”、“以罚代管”,必须依法依规将问责的板子打到位。如此真查、严管、细究,非法传销活动自然就会失去繁衍空间。


【责任编辑:凯风湖南】