当前位置首页 > 湘江评论>正文

唠叨产生对抗,叙旧修复亲情——正面管教方法探寻

2018年03月09日 15:02   作者:陈南玉  来源:洞庭云帆网

 

  昨晚听了一堂育儿课程,是关于正面管教的鼓励式教育,说到代替催促的五种方法,都很有意思,分别是:闭上嘴巴,停止唠叨保持微笑;先约定,再跟进;有限的选择;决定你要做什么,而不是去控制孩子;致谢。我发现这五种方法有个核心就是:要让孩子感觉到你对他的爱。孩子要感受到你对他的管教是爱,而不是约束,更不是压制。

  唠叨让孩子抵抗、抵触,但叙旧可以修复亲情。叙旧这个方法我以前无意当中发现多次使用,效果还可以。今晚又在不经意间试用一下,效果确实不错。

  我回家时小崽宸坨被抱出去散步还没回,我就跟大崽豆哥拉拉家常。我说:“弟弟长得好快啊!你觉得吧?”豆哥说:“是啊!他就10个月啦!”我说:“你长更快,一下子就长到16岁啦!住到这个小区来时你才6岁吧?”豆说:“那不止,应该有8岁,读三年级。”“嗯嗯,那时你每天自己去上学,不肯同我们一起。上学第一天就要我们给你一片钥匙自己上学放学。”他说:“放学后难得等你们。”我说:“你也可以回到学校的老房子去玩下嘛!”说着又回顾起小学一年级的事来……什么一放学回家就把储钱罐猪猪肚皮上的橡皮口打开,拿上5-10个一毛的硬币去买麻辣啦,每次放学回家发现豆哥失踪了,就去看储钱罐,如果它四脚朝天,肚皮扣开,那就是豆哥刚“作案”完毕,几分钟后可以看到豆哥手持麻辣回家来吃。那时总是调侃他:“你又拿这么多硬币去买东西啊!老板晕倒没有?”豆哥总是一觉懵逼地回答:“没有啊!蛮好的啊!”说起买麻辣,豆哥三四岁就敢从乡下爷爷奶奶家步行800米左右去一家小店买一包五毛钱的麻辣。回家路上边走边吃,回到家只生一片麻辣,豆哥说要留着慢慢舔,不然等下没得吃了。那时妈妈总担心他被人贩子捉去,但还好,乡下还是没有人贩子。童年往事真是美好啊!豆哥!我和豆哥都沉浸在美好回忆中。

  稍后,我到冰箱拿东西,豆哥耳朵灵光,问我拿了什么东西在刨皮准备吃,我说,是你不爱吃的东西,稍后拿给他看——黄瓜。他很不屑地挥手叫我走,我说:“尝一点点吧,老娭毑自己种的,还比较好吃。”他象征性地掐了一点点,然后放到口里咀嚼时作痛苦状,说:“口腔溃疡还没有好。”然后他问还有贴膜没有,我说有,在你房间抽屉,他找到,要我帮他贴口腔溃疡贴膜。我叫他漱口,我洗手帮他贴贴膜,一切都像他小时候的样子,这是他10岁以后,不,应该更早点,可能8岁之后就很少见的场景了,他老是躲避我,敷衍我,或是对抗我。以前觉得是小孩七岁八岁“狗不理”,十一二岁叛逆期,但其实,父母本身也有不少问题。豆哥小时我太年轻,不懂得当家长。感谢我家宸坨,给了我重新学习的机会。

  今天我把新学的方法稍加改造使用,感觉效果不错。唠叨让人产生对抗,但叙旧可以修复亲情。正面管教还是必要的,但正确的方法也非常重要,没有正确的方法,管教达不到效果。以后还要多加尝试。

  附:

  马红萍讲座“正面教育,鼓励式教养胜过数十遍催促”听课笔记

  1、催促让孩子对抗、拖沓,孩子婴儿时期是急性子,对抗与拖沓是后天造成的。催睡觉,催做作业。

  2、催促造成依赖,越催促越慢。

  3、催促导致责任心减弱。

  4、催促让孩子抵抗,抵抗让父母焦虑。

  5、催促失效的原因:

  (1)不被信任,

  (2)对自我否定失去价值感,

  (3)对抗寻求存在感。

  6、代替催促的工具:

  (1)闭上嘴巴,停止唠叨保持微笑,不说话,就微笑。

  写便条代替说话,比如:告诉孩子煮饺子的方法。

  以上两条适合对付先生,哈哈。

  (2)先约定,再跟进:

  你打算几点漱口,睡觉?

  你准备看多久电视?

  要商定,不能命令。

  商定后要落实和跟进。

  跟进的方法1:我注意到……你的玩具在地上,你的文具盒在地上……

  用这个语句描述事实就好了

  跟进2:睡觉时间

  刷牙

  毛巾

  用简单词语提醒

  跟进3:我们的约定是什么?(最多说两遍,如果3遍会嫌啰嗦)

  跟进4:无言的行动,把他默默牵到漱口的地方,即使孩子不情愿,也只好妥协了。等他做完,谢谢他遵守约定。

  (3)有限的选择

  你自己收拾玩具,还是和妈妈一起收拾?

  你是愿意跑过去刷牙,还是跳过去刷牙?

  你是现在关电视还是10分钟后妈妈帮你关?

  (4)决定你要做什么,而不是去控制孩子。

  两个孩子争玩具,妈妈说:孩子们,你们商量一下怎么玩这个玩具,商量好了告诉我。

  (5)致谢:

  以上几种孩子做到,谢谢他做到了什么,鼓励。加强亲子连接。

  备注:以上工具可以用到老公等家人身上,同样有用,呵呵。


【责任编辑:王陆胜】