当前位置首页 > 湘江评论>正文

为朱圣洪点赞

2018年02月21日 08:37   作者:叶常青  来源:洞庭云帆网

  读完1月17日《株洲日报》头版的《黄桃树下地生金》,笔者以为应该为故事的主人公炎陵县中村瑶族乡的脱贫“明星”朱圣洪点赞。

  一赞责任担当。朱圣洪的家庭很特殊,除了母亲、自己、妻女之外,还有两个弟弟。除朱圣洪外,其他人要么残疾要么多病、重病,一年光药费就两三万元,生活的艰难可想而知。但是,朱圣洪对家人不离不弃、无怨无悔,靠自己坚辛劳作换来的微博收入支撑全家的开销。尤其是对两个多病、残疾弟弟的扶养,不仅体现了他血浓于水的兄弟感情,更彰显了一种超越家庭亲情的责任担当,并具有一定的道德标杆作用。

  二赞自强精神。在贫困面前,朱圣洪没有“烂船当作烂船爬”,也没有“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”,而是在他人成功当中寻找脱贫的机遇,在政府的扶助和科技人员的指导下,用辛勤的汗水和不屈不挠的奋斗,发展壮大黄桃产业而脱贫致富。最后,他带领全家不仅还清债务而且有了存款,不仅告别了危旧土坯房而且住上了红砖新楼房。朱圣洪的脱贫致富,除了政策帮扶外,其自强不息、积极进取的内生动力发挥了极其重要的作用。可以说,没有自强不息的进取精神,就不可能有朱圣洪的脱贫致富。

  三赞感恩情怀。因为感恩,朱圣洪在学习黄桃技术的过程中,“遇到不懂的地方还会请专家‘开小灶’,生怕辜负了自己的心血和政府的扶持”;因为感恩,朱圣洪脱贫致富后不忘政府的扶持、不忘帮扶干部扶持的产业发展资金;因为感恩,朱圣洪意识到“脱贫后不能总是靠吃政策”并在2016年主动申请了脱贫。

  总之,笔者认为,朱圣洪是好样的,应该被点赞。他值得不少“建档立卡”户反思和学习,值得广大帮扶干部从中探索扶贫工作的思路、途径和方法。


【责任编辑:王陆胜】