当前位置首页 > 湘江评论>正文

万亩湿地变“私湖”,执法为何总是姗姗来迟?

2018年06月14日 16:45   作者:老谈  来源:洞庭云帆网

 

  日前,一则“3万亩‘私家湖泊’为何如此任性”的新闻引爆舆论。在洞庭湖深处,一道高高垒砌的堤坝似“水中长城”,围出一片面积近3万亩的私人湖泊,严重影响湿地生态及湖区行洪。据“新华视点”记者调查发现,这道堤坝是当地一个私企老板所建,虽然各级政府数次严令拆除,但依旧岿然不动。而今,通过生态环境部督察组开展的专项督察,整改工作已经全面展开。(新华社6月13日)

  这是一则让人无法卜知事态走向的新闻。新闻里的主角夏某在洞庭湖围了一块3万亩的湿地养鱼喂鸡喂鸭,各级政府严令拆除无果,现在生态环境部督察组来了便有了整改动作。从新闻中所读出的意思是夏某的行为政府还是下了大力气,但由于夏某的原因没有将“私湖”拆除,貌似夏某在“各级政府”面前还占了上风。而据夏某辩驳说,我违法,让我违法十三年了,投入了近两亿元,怎么才发现?

  或许夏某的这一辩驳有点霸蛮,有点将责任回推的意味,包括可能认为他是在强词夺理,但在目前的语境下,应该说夏氏的说法更多的是一种无奈和懊恼。谁都知道,在泱泱的洞庭湖中围起30多公里长的矮围绝非一日之功,也不可能不得到相关部门的首肯,否则再有钱的老板也不会将上亿元的资金往水里丢,到头来还背着个违犯诸多法律的罪名来,这一点,当地相关人士并不否定。

  现阶段的“夏氏矮围”已经到了骑虎难下的程度——私企老板骑虎难下,近两个亿的投入水上漂,当然,现在也没有信息证明夏氏是何方神圣,背后到底有多大的实力,如果这些投入还有来自银行的借贷,只怕此事带来的后遗症将不少;作为当地的相关部门也是骑虎难下,光数十公里的矮子堤要清除都要花费上千万元,加之对方绝不会善罢甘休,必定会要补偿,而且还有来自官方和民间的舆论压力,估计相关单位也是只可惜没有后悔药吃了。

  这里已不仅仅是一个矮子堤的问题,更多的则是矮子堤背后的利益纠葛;尚且不论利益纠葛,便是生态意识和法律意识淡薄的问题也很严重。洞庭湖号称“长江之肾”,各种保护性法律法规不在少数,在洞庭湖区可以干什么不能干什么,法律法规规定得清清楚楚,其中还不排除一些法律法规还是当地相关部门制定并要求落实执行的。而今的夏氏矮围十七年,无疑使这些法律法规形同虚设,让人得出了一个当地有关部门在洞庭湖保护问题上说一套做一套的结论。

  其实在现实生活中何止是“夏氏矮围”有此般故事,还有各种“庄园”、“墓葬”甚至项目、基地等,就连普通人都可能会引起质疑的,却被相关部门批准或者“选择性失明”地听之任之;而当各种执法行动展开之时,不是推责就是回避,甚至遮遮掩掩给出些似是而非的理由来,让人大跌眼镜;一旦有被追责的却总怨世道不公,没有人看到自己的责任。

  在这里表面上看是一个不作为乱作为的问题,是一个在作为过程中将各种法律法规甚至自己制定的条条框框弃之脑后的问题,实际上还有一个对待民主的态度问题。如果往深一层分析,“夏氏矮围”暴露的还有一些行政机关或者执法者将民主决策视为一个挡箭牌,需要的时候拿来用一下,不需要时摆在一边。一些重大问题如果真正是通过了民主决策,不一定会玩得收不场,至少民间还有一定的认同感,不至于会走到上压下顶的程度。从“夏氏矮围”这一事件来看,现阶段不但依法行政任重道远,民主决策同样也是任重道远的。


【责任编辑:王陆胜】