当前位置首页 > 湘江评论>正文

“一把手”亮相法庭

2018年07月12日 09:42   作者:芙蓉祛邪  来源:洞庭云帆网

  2017年12月14日,一场行政诉讼在长沙市天心区人民法院审判庭举行。

  庄严的国徽下,湖南省国土资源厅厅长方先知端坐在被告席上,熟练回答法官询问,耐心解答原告疑惑,与坐在大会主席台时一样从容自信。

  同年12月19日,湘潭市副市长傅军、常德市副市长涂碧波现身法院被告席,与他们平起平坐的原告,不过是平凡普通的失地农民而已。尽管社会地位差异巨大,但此刻,于这庄严的法庭之上,他们平等拥有阐明自己诉求、驳斥对方主张的权利。

  三位厅级“一把手”集体亮相被告席,改写了此前行政诉讼“告官不见官”的历史,意义不可谓不重大。

  原告说,“这是依法治国的进步”。

  被告强调,“这代表了政府致力于打造法治政府的表现与决心”。

  笔者认为,这是打破官僚思维、树立法治理念的破冰之举。“一把手”们长期浸淫在行政机关,难免会沾染官僚思维、衙门习气。更有少数“一把手”随心所欲,唯我独尊,俨然是单位的“土皇帝”,在他们眼里,同行政机关打官司的老百姓是 “刁民”,法院受理行政案件是“与政府作对”,判决行政机关败诉是“不服从大局”。有这样一个事例,某地法院审理一起财政部门为被告的行政案件,该部门“一把手”竟对法官叫嚣:“你们法院一个小小的科级单位,胆敢判我们败诉,我们明年就减少你们的财政经费,也不想想,你们的办公大楼都是我们拨款修建的!”耍特权、抖威风,毫无尊重规则、敬畏法律之心,赤裸裸的官僚思维该休矣!“一把手”出庭亮相,接受法律检视,服从法院判决,进而反思行政行为之漏洞和不足,就是对官僚思维的“破”,对法治理念的“立”,我们理应为之叫好!

  这是助推政府依法行政的破冰之举。在一些地方和部门,“这法那法,不如领导看法”的思维惯性难以根除,以权代法、以权压法的现象还不同程度存在。有的办事不管政策、不问法律,只求达到目的、获得结果,还叫嚣“如果完全按照法律来搞,就会一事无成!”;有的遇到纠纷,碰到矛盾,不是在法律范围内寻求解决办法,而是迷信“花钱买平安”、“摆平就是水平”;有的不尊重法院判决,用会议纪要、公函、文件对抗司法权威,破坏司法形象。“一把手”出庭亮相,面对庄严法庭,阐述公共政策的出台背景,拿出行政行为的法律依据,回应原告疑惑,解答群众期待,就是释放依法行政、按法律办事的强烈信号,必将推动行政机关尊重规则、敬畏法律、依法而为!

  这是提高全民法治素养的破冰之举。特别是在一些涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件中,“一把手”可以通过法庭这个庄严的场所,阐释和说明重大公共决策的法律依据和科学根据,便于社会公众理解政府决策,更加自觉地支持和拥护政府依法行政。近年来,在一些涉及公共利益的高铁建设、化工项目等引发的案件中,“一把手”出庭取得了良好的法律效果和社会效果。

  “一把手”出庭应诉,是新时期全面推进依法治国的内在要求。其本身具有的社会效益是全方位、多角度的。未来,应通过多种渠道鼓励和督促“一把手”出庭应诉,形成完善的体制机制。


【责任编辑:王陆胜】