当前位置首页 > 湘江评论>正文

霸坐戾气的爆棚与规矩意识的缺失

2018年10月15日 11:31   作者:老 谈  来源:洞庭云帆网

  近段,高铁霸坐旅客成为了热点登上了头条。除让人舆论纷纷的霸坐年轻男女之外,振振有词的霸坐老人也底气十足地登场了,一位霸坐大娘对本属于自己座位的年轻小伙子说了句“你买了这个位置就该你倒霉”,一副胜利者的姿态。

  从这些高铁霸坐的故事中都可以读出一个意味就是,我就坐这个位子了,任你千般理由万般说法我就是不让,如果硬要讲道理,则搬出无数自己是弱势或者只要是正常人都觉得不是理由的理由来敷衍,直到别人已感觉到无可救药毫无办法之后仍然心安理得;而最后承现代信息手段一个视频成为公众唾骂的对象之后,却又作出痛哭流涕的姿态来,貌似吞下了成桶的后悔药。

  其实过细分析,对于霸坐者来说,霸坐就是一种戾气宣泄与爆棚。总觉的这个世界不公平,为什么同样是花钱和花同样多的钱,别人就要坐靠窗口的位置?为什么我年龄大些年轻的不给换位子?为什么高铁就不能和公交车一样设置几个优先座位?正是基于自己的这样一些想法,便作出了让别人无法接受的举动来。当然,这些不过是表面的分析,稍微往深处一点探究,霸坐者内心的自私利己养成的戾气和起码的规矩意识缺失才是根源。

  在平时生活当中,诸如此类的现象并不少见。有的上个公交车先下后上是起码的规矩而偏偏要死命往上挤以图抢个座位;有的停个私家车路边有车位不停非要将车头或者车尾插在盲道上显拽;有的在生活超市收银时都要拼着命来插个队将别人挤在后面才甘心。如此种种,虽然谈不上什么大是大非,是一些小节问题,却暴露出这些人没有一点规矩意识,也正是一些这样的问题,给社会公共秩序带来不和谐因素。

  应该说诸如霸坐现象的出现,偶尔一次两次并不足以大惊小怪,但如果便成了普遍现象就难免养痈成患了。从社会层面审视,此类问题的出现,一是宣传教育不够,没有将这些小问题当成一回事;二是引导规劝不勤,没有人来做这些事情;三是制止处置不力,对这些平时生活中的小问题,都以为上不了台面够不上大恶便则听之任之了;四是监督不足,在社会公德层面的监督几乎没有。

  这些问题看似是小,但遗祸很大,形成一种习惯之后要改变还不是一天两天的事儿。基于此,对霸坐般的恶习也应引起高度重视。要利用各种媒体和形式加强社会公德培育,使公众从心底里树立公德意识和规矩意识,提高公民素质;要通过完善法制、建立细则等办法,规范人们的社会角色行为;要发挥道德规范和社会公序良俗的约束作用,使违背者在受到谴责的同时受到必要的处置;要加大对社会层面行为规范的监督,促进公序良俗形成,提高公民素质,构建和谐社会。


【责任编辑:王陆胜】