当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

美丽的水濓山

2017年03月13日 09:07   作者:六月荷  来源:洞庭云帆网

 

  早就听先生说“水濓山”不是一般人可以爬得上去的。我藐视了他一眼,先生激我说:不信?叫几个人一同去验证,谁输谁请客。一冲动我便上当了。

  “水濓山”。当来到山下看到高高的门牌上这三个字时,我的第一个想法便是:孙悟空N年前就是在这个山里的水帘洞么?虽然这个想法风牛马不相及。

  山里长大的孩子喜欢山,却差点爬不上,好笑吧?的确如此。因为这个山比我们家乡的太行山要高二个那么高。我们一行且爬且休息,看着前前后后的石径上登山者有的往上有的往下,看着文他们嬉笑打闹的追逐着,哼着歌,心中感慨:年轻真好!

  在爬过一个个站点后,在爬到我汗流夹背口中冒烟时,我退却了,说:我不爬了,在这儿等你们。先生说:很快到山腰了,你看,那上面的树就有太阳光了,而且,上面的路没这么陡,很容易的了。他还说,那一次他们几个老乡来爬这个山,只有一个很胖的人没爬上去,其他人全都爬上去了。我知道他在激我,懒得理。

  一脚脚的数,山中没有任何信号,但心中有一个声音在为我加油:慢慢爬吧,坚持就是胜利;山中没有虫吟鸟鸣,却有缭绕舒怀的轻音乐。《明月几时有?》我和着歌词轻轻的哼着,脑海中的思绪飘得很远,很远!

  当终于达到山顶那个华丽的云霞阁时,我好像不累了,只是汗水不断地出现在脸上,衣快湿透了,再一鼓作气爬到楼顶上,一阵山风吹来,我才发现湿了的衣服粘在身上有点冷。对着阳光,眺望远处与下面群山的景,路曲径婉转,物细如微蚁。

  有谁在半山腰拖着长声使劲地大叫 “哦……”山谷中连绵地起伏着这一高亢声音,不知是回音还是和音。

  休息好了,衣服也快干了,先生说我们朝另一条路下山。我问他为什么?他说刚刚爬山的这条路最近到达山顶,但也最陡,另一条路风景最美,路最宽敞;下山就不会感到累的.还一条那就是探险的小路,最刺激。你穿高跟鞋,试都不要试。刚下山顶的路是窄窄的,弯曲的石头铺就的,我小心翼翼地走着,边自言自语:我的腿有点发软了。旁边一个正在往上走的中年男人接过我的话:不是腿发软,而是腿发抖。我好笑,他怎么会觉得用发抖更正确?我只是累,发软;而害怕,才是发抖吧,呵呵,但谁也不会在这个时候去纠结这样的问题。

  这边的风景确是令人心情舒畅,流连往返,有几尺宽的马路,路边开满了野花;有几百尺高的瀑布,飞流直下;有几十里宽的河流,有玉石彻成的多拱桥,有河上画廊,有漂亮的相思树,还有美丽的蝴蝶谷。

    正当我沉醉其中,一阵熟悉的歌声传入耳膜,穿过幽暗地岁月,也曾感到彷徨,当你低头地瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由地世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,兰莲花……


【责任编辑:王陆胜】