当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

澳洲游记——昆士兰州篇

2017年03月13日 09:40   作者:sky  来源:洞庭云帆网

  完成了一年的紧张学业后,终于迎来了一个长达三个月的假期。这次旅行的目的地主要有黄金海岸、布里斯班和塔斯马尼亚。这次出行基本上是租车自己游玩,自由度很大,之前的行程也不是特别精细,所以我们有足够的空间来自己选择去哪里。

  到了黄金海岸以后我们拿到租的车,一路沿着海岸行驶来到位于黄金海岸正中心(冲浪者天堂)的Mantra酒店。初到酒店的我们都被惊呆了,这应该是我住过的最漂亮的酒店了吧。房间是一个大套房,位于23楼,眺望出去可以看到超级漂亮的海景和城市中的高楼,而面对的那片海滩就是黄金海岸最有名的冲浪者天堂海滩。房间里也是厨房、客厅、洗衣间等应有尽有,可以看得出这些套房就是给人们来这里长时间度假用的,可能由于是淡季,我们以五折的优惠价格订到了这间好房间。

  当然这里的夜景也是相当美丽的,第二天早上我们还特地4点半爬起来在阳台上看了一次海上的日出,虽然有些许云层遮挡,但是这也有一种别样的韵味。早上起来不用更衣出门就能在自家阳台享受日出应该是一件很惬意的事情了吧。

  第一天上午,我们购买了一个跟团的抓螃蟹活动,地点在黄金海岸机场附近的翠儿河,抵达目的地后有当地人在赠送中文的圣经,类似传教给中国人一样,可能因为参加这个活动的大多是中国人吧。游船抵达后我们散客被安排在二层,空间很大,首先游船开到一个河中小岛,上面栖息着很多大嘴鹈鹕,在这里我们可以用专门的工具感受抓小泥蟹。用一根像注射器一样大泵从地上吸出一管沙子,弄到漏网中,泥沙中的小螃蟹就能够被过滤出来了。我们确实抓到了几只,不过实在是太小了,也只能放生了。

  接下来船员带我们从河里打捞成年的大泥蟹,并告诉我们泥蟹的身体结构以及如何捆绑泥蟹,泥蟹的大钳子是非常锋利的,可以轻易地夹断胡萝卜,但是在完成捆绑之后它就能任我们摆布了。

  接下来的活动是钓鱼,我们每人拿了一根鱼竿和一些小虾米作诱饵,在船上四散开来钓鱼,不过没有人钓到,也就是感受一下这个过程。在船的尾部,工作人员正在用大锅烹煮刚抓到的新鲜大螃蟹。完成之后船员把多余的食材丢到河里喂成群的大嘴鹈鹕。接下来就是开餐了,坐在游船上享受两岸的风光,除了原始的河流湿地风光外,还能看到很多当地人的别墅,螃蟹很大,想要吃干净还真不容易。总的来说这个活动很有意思,享受美景美食的同时还能与自然生物近距离接触。

  在返回市中心的路上,我们途径了一个小沙滩,这里的浪很小,水很清澈,可以看到河底,短暂停留后我们出发前往黄金海岸的三大海滩。

  首先我们来到了宽滩(Broad Beach),这里虽然不在市中心,但是从这里望过去刚好可以看全整个黄金海岸的高楼。黄金海岸以宽广绵长的海岸线和众多的高楼河道闻名,这里可以说是拍照和下水的极佳地点。沙子很细腻,沙滩很平坦,海浪漫过来可以形成一面镜面。

  在宽滩度过了正午后我们来到了主滩(Main Beach),这处海滩是北面的海滩,我们穿过一个小丛林才到达了海边,这里没有其他两大海滩那么多人,但是沙滩的镜面效果更明显。海滩上还有很多的海草、死掉的水母。水母大都是透明的饼状物体,非常像果冻。在夕阳下漫步在这样的海滩,真是感觉所有的烦恼都可以抛在脑后。

  晚上我们才来到了离酒店最近的冲浪者天堂海滩,晚上望去的海面漆黑一片,非常怕人。能看见少许星星。随后我们绕到了黄金海岸的市中心,一路上有很多店铺、酒馆、餐厅。街道很狭窄,感觉没有墨尔本的繁忙,更多的是度假的惬意,我想我真的开始喜欢这座城市了,它兼并了城市的繁华和自然的壮阔,在这里感受不到大都市的喧闹纷争,但也可以自由的享受便捷的城市设施。

  第二天上午,我们来到市中心的最高楼Q1大楼,从这里可以一览整座城市的高楼、海滩、别墅和运河。黄金海岸的地形确实非常有意思,东侧是广袤的太平洋,西侧却有很多运河,沿运河建有很多别墅,这些别墅部分带有小港口,当地人可以开着自己的小快艇在运河里穿梭。这些运河大都是人工开凿的,而市区的高楼都建立在环水的陆地上,这座城市有一丝毫阿联酋城市的感觉,非常现代。Q1大楼的直达电梯也非常有意思,天花板上是一个硕大的显示屏,可以实时显示电梯上方的图像,可以看见电梯飞速的在电梯井中升降,不禁想如果这个显示器在脚底一定更有感觉。

  接下来我们一路驱车前往电影世界。黄金海岸除了美丽的海滩外还有很多著名的主题公园,由于时间问题,我们就挑选了华纳兄弟电影世界。在电影世界门口我们就看到了很多刺激的游乐项目,继续往里走走过一个主题广场,有很浓厚的电影感。里面的游乐项目都很有趣很刺激,每个大型项目都有自己的主题,都是以华纳兄弟旗下漫画里的英雄角色为主题的,比如超人过山车、小丑过山车、蝙蝠侠跳楼机等,而且亲身感受就是国外的游乐设施都比国内的要刺激很多,排队的人非常少,几乎到了就能玩而且不限次数,非常适合喜欢玩游乐场的人。最后我们还看了电影汽车特技表演和全明星大游行,场面非常热闹,小朋友的天堂。

  在结束了电影世界的行程后我们驱车直奔布里斯班,大概离黄金海岸70公里,是昆士兰州的首府。匆匆一瞥夜间的布里斯班后我们便回酒店休息准备接下来两天的海豚岛之旅了。

  第三天早上我们就出发来到天阁露玛码头搭乘轮渡前往海豚岛(Moreton Island)。在轮渡的甲板上可以看到美丽的海面,而且海风打到眼睛都睁不开。下船后找到酒店,非常漂亮,房间在一楼,外面有个很大的院子,有各种植物和一个游泳池,院子与海滩直接相连,走到海边只要1分钟不要,而且出门就是整个海豚岛的接待处,十分方便。岛上的椰树等植物青绿,天空湛蓝,海水清澈,随手拍就是一幅画。

  中午我们乘坐沙地四驱车前往参加滑沙,由于海豚岛是世界上第二大的沙岛,整个小岛由沙子组成,开发的旅游区只有靠内陆的一小块海边区域,整个岛的中心全是沙地,普通汽车根本无法行驶。乘坐的大型四驱车在丛林里忽上忽下,不久便来到了到中央的沙漠,因为鲜有人烟,沙漠非常的平滑,在太阳光的照射下格外刺眼。工作人员在做了简单教学后便带领我们攀爬沙丘。沙丘很高,而且在沙地中攀爬要比想象的难很多,基本上爬一步塌半步,爬到沙丘顶端时几乎已经没有力气了。滑沙的关键就是要用全力用手拉起滑板,不然会卡在半路或者吃到一脸的沙子。

  回程之后基本上就是自由活动了,我们换上泳衣,来到海边游玩,除了海滩,这里还有一些自费的娱乐项目,活动内容比较丰富。由于这片沙滩是靠近布里斯班的,所以海浪比黄金海岸海滩的要小很多,深浅分布均匀,非常适合下水游泳。从岸上看去可以看到海水有深浅颜色的分布,这是因为海底有一些大型岛礁。在海水里嬉戏完我们又回到游泳池里玩了一会,之后便前往此行最重要的喂海豚之行。每天日落之后,会有十几只海豚定时来到港口,在工作人员的指导下,游客们依次排队洗手、领取食物、下水喂食海豚。基本上就是手里拿着小鱼,伸到水里,然后海豚会过来从我们手中抢走鱼,手可以感受到海豚的牙齿。我们喂食的这只海豚已经有27岁了,年龄比我们还要大。吃完中餐晚饭后,我们就在海边散步,在这里能够看到很多星星,漫天零零散散几乎全都是,在酒店院子里的小桌椅上酌上一小杯威士忌,感觉再美好的生活也莫过于此。

  在海豚岛的第二天,我们沿着整个旅游开发区步行。感觉国外的旅游开发区不像国内的旅游开发区,这里游客不多,而且环境相当干净整洁,基础设施也很完善,员工素质很高,服务态度非常好,能给人带来非常愉快的体验。除了普通酒店,还有很多的度假别墅,在红花绿叶的映衬下格外漂亮。

  光脚沿着海边走,时不时能够看到搁浅的海星,有着还活着,我们就把它们丢回海里去,有些则不那么幸运了,被海鸥啃食殆尽。岛上有骑行四驱车的项目,随处可见行驶的四驱车。到了开发区的尽头,看到一堆沉船的遗骸,很多海鸥在海滩上觅食,只要稍微喂食一点食物,一大群海鸥便会聚集过来。岛上有很多奇形怪状的椰子树,地上还能捡到小椰子。逛到下午我们便乘轮渡返回了布里斯班,我们队这次的海豚岛之行非常满意,一个非常适合度假的小海岛。

  回到布里斯班后,我们居住的位于市区正中心的Mantra酒店,跟黄金海岸的一样,是一个特别大的套房,有3间卧室带独立卫浴,还有客厅、阳台、厨房和洗衣间。也是以4折的价格订到的。晚上我们在市区逛了逛,去了一家小酒馆,然后开始讲故事,一直到凌晨4点,如果展开又是另外一个故事了。

  第五天终于可以睡到自然醒,这一天我们来到位于布里斯班郊区的龙柏考拉动物园。由于昆士兰州是唯一一个允许抱考拉的州,龙柏考拉动物园便以抱考拉合影闻名。在动物园内我们可以看到几乎所有澳大利亚有名的动物,例如各种鹦鹉、野狗、蛇、小恶魔、袋鼠以及考拉,人行道边随处可见很多蜥蜴,它们大都静止不动,而且身上有保护色,不仔细看也不容易发现。龙柏考拉动物园的考拉数量也相当多,考拉非常可爱,有的挂在枝头睡觉,有的在树枝之前攀爬穿梭。随后我们还喂食了小袋鼠,袋鼠不惧怕人,跳起来走的姿势非常特别,也是十分温和可爱的动物。之后我们还看了动物园的牧羊犬表演和鹦鹉表演。总的来说龙柏考拉动物园的内容非常丰富,是澳洲动物大集合的缩影。

  回到布里斯班市区后本来要去的昆士兰大学也因为时间不够放弃了。最后途径了南岸花园,这个花园沿河而建,有一座硕大的摩天轮,隔岸可以欣赏布里斯班市区的夜景,花园里有很多奇特的小风景,比如亚洲风格的寺庙、热带风格的小树林,海滩风格的游泳池,鲜花风格的长廊。如果拿布里斯班和墨尔本相比,我还是更偏爱墨尔本。布里斯班更加现代化,没有电车,高架桥更多,城市布局比较杂乱。而墨尔本则更具有文化和历史气氛,交通上也方便很多。至此,昆士兰州的行程就结束了,接下来我们要从阳光沙滩的度假风格转成田园山间的乡村风格了,塔斯马尼亚岛。


【责任编辑:王陆胜】