当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

石牛寨纪行

2017年03月13日 10:31   作者:刘朝霞  来源:洞庭云帆网

  如果一定要打一个比方的话,石牛寨,就如一盘盆景,小巧而精致的盆景,温婉的趴在那里,安静的等你来。

  我曾去过著名的张家界森林公园,石林耸立,气势磅礴,置身其中,人渺小得仿佛沧海一粟;也曾攀登过湖北恩施大峡谷,怪石嶙峋,峰高路陡,迂回曲折的山路,走得人腿脚发软,茫然不知归路。

  而平江石牛寨,却给了我不一样的感觉。同样是石林,同样是山水相依,它却美得温婉平和,美得静谧安然,如同养在深闺的小家碧玉,秀丽,端庄,甚而带一丝羞怯。相比那些美得咄咄逼人的国际小姐,她多了一份亲切,一丝柔情。

  站在石牛寨门口,不用仰头,便可看到面前高低起伏的山峰,峰不高,听说海拔只有500多米,盘踞绕行石壁的栈道、绵延向上的石阶清晰可见,两座山峰间,横亘着一条毫不起眼的小桥,看上去那么袖珍,仿佛触手可及,工作人员告诉我们,这就是石牛寨最有名的玻璃桥。

  一群人立马兴奋起来,争先恐后的往前赶,坐上缆车,不过几分钟,就到了玻璃桥的入口处。桥的大名曰“好汉桥”,桥面由一块块透明的玻璃相连而成,宽度一米左右,两侧是坚固的钢丝绳。提着一颗颗悬着的心,我们小心翼翼地迈开了步子,慢慢地踩在了玻璃上。一开始,都不敢往下看,只是仰头望着对面。仗着墨镜的掩护,我低头偷偷瞄了一眼,哇!幽深狭长的峡谷就在脚下,谷底的石头、灌木历历在目,而由于反光,玻璃镜面上朵朵白云依稀可见,所以虽然莅临的是万丈深渊,却没有心惊肉跳的恐怖感。大家一下放松许多,纷纷松开了拉着绳索的手,在上面大摇大摆的闲庭信步。不知谁喊了声,跳起来,拍个照吧!顿时,一双双脚腾空而起,单人跳,双人跳,多人跳,欢笑声,尖叫声,把整条桥都抬了起来。那恣意开怀的笑,响彻了整个山谷,回荡在悬崖峭壁之间,传说中令人胆寒心战的玻璃桥,被我们跳成了欢乐桥,开心桥。

  下得桥来,沿着栏杆一路徐行,一湾碧水静静地浮现在眼前,“仙人海”,好一个仙气十足的名字。绿悠悠的湖面,几叶小舟,停泊安然。远处忽然泛起几许涟漪,细瞅时,两只不知名的鸟儿,扑扇着翅膀,在水面凌波微步,悠然自得,有人笑称这是鸳鸯,只羡鸳鸯不羡仙,大概说的就是这种境界吧。两岸矮矮的山石,倒映在水中,构成一副静美和谐的画卷,行走其间,说不出的舒适恬静。

  整洁而平整的石阶,蜿蜒向前。在石林中穿行,有清风相伴,有鸟儿婉转,一行人说说笑笑,好不惬意。谈笑间,到了另一精华景点 ——“十里绝壁”,每座相连山峰的峭壁上,修筑出了长约十里的栈道,远远望去,好像是挂在万丈悬崖上的飘带,惊险刺激,给人以强烈的视觉冲击。步入栈道,才发现并没有想象中的可怕,路面宽敞,可同时容两个人通过,两边还配有水泥护栏,尽可以放心大胆的行走。站在上面,极目远眺,方圆百里的丹霞地貌尽收眼底:碧蓝如洗的天空下,高高低低的小山丘绵延起伏,一个个椭圆形状的石块,静静地卧在地面,宛若一盘盘秀美的盆景,可爱而精致。那些形状各异的石块,尽可以让你把想象发挥到极致,有人说像水牛的背,有人说像千年乌龟,有人说像一只只小海豚,还有人说是一块块秃顶的头皮……大自然的鬼斧神工,给人们留下了丰富的想象空间,让人叹为观止。

  不知不觉间,踏上了下山的归途。几树繁花,一声鸟鸣,总是不经意间给我们惊喜。临近山脚时,一大片白色的花儿开得烂漫,径直挡住了去路,抑制不住满心的欢喜,我们跳入花丛,揽花入怀,一亲芳泽,只想把那花儿的香,花儿的魂,带入镜头,带入心间。

  匆匆半日,石牛寨之行告一段落,但存在心底的美好,就如那不知名的花,清新,芬芳,余香袅袅,回味无穷。


【责任编辑:王陆胜】