当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

夏到黄溪

2017年06月18日 10:54   作者:米小红 韩红伟  来源:洞庭云帆网

 

  黄溪,我来了。

  我的到来搅动着这处古朴村庄的沉寂。历史尘埃吹去,我与黄溪都在张望,都在倾听……

  仄仄不平的青石板游道,通向幽深的古建筑群,视野尽处,是庄重和肃穆。它的指向,仿佛穿越了时空,走进了历史的隧道。清朝年间,这里曾是关西侯杨震后裔的私人住宅。“狡兔尽,猎狗烹;飞鸟尽,良弓藏。”官场的进退的选择曾一度煎熬,功名利禄最终只是过眼烟云,带着这样的大彻大悟,关西侯的后人,带领妻儿老小定居于此,颐养天年。当时,该是有多少马车,载着辎重及物资,才来到这偏僻的村庄,一辘轳的车辆带着征战的疲惫和老年的孤独,白须在夜晚飘荡,马喘着粗气,冒着数千年的寒雨,在人困马嘶中昏昏欲睡,是的,终于找到栖身之所了。“关西世家”这四个大字虽经过历史风雨洗礼,斑驳陆离,但仍然遒劲有力。登堂入室,茶几依旧,桌椅俨然,但却掩饰不住历史的沧桑和岁月的痕迹。窗阁楼台雕塑爬满了蛛丝,天井长满了青苔,昔日练武磨刀的石头摆设依旧,装满了污水,正悄然诉说着繁华后的凄凉。两三个80多岁的老人探出头来,一道道皱纹就像整个房子一样古老……

  穿过黄溪古老建筑群的沉重与沧桑,逐渐靠近的是黄溪的瀑布。

  一艘崭新的客船将你的心灵带进了黄溪的最深处。处处是打眼的春色,十里峡谷幽深,两岸山花烂漫。姿态万千的黄溪瀑布面前,所有的溢美之词在此刻一齐涌上心头,但一时间什么都想不起了。是生动?是优美?是壮丽?那高达百米的飞龙瀑布,在肆意飞扬的锐气中显得美丽从容。你来自深不可测的溶洞,你的母亲就是涵养千年深邃、容纳万涓细流的溶洞呀。你凭借千古幽深和神秘,维系着恣意放纵的率真。

  黄溪,你以你的睿智、善良和温情哺育了一代又一代的黄溪儿女,他们吸吮着你的乳汁,继承了你的纯朴、纯真和善良,正在你目光的注视中走过了九曲回肠,趟过了你荡漾的涟漪,奔向那遥远而美丽的生活源头。


【责任编辑:王陆胜】