当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

寻梦星德山

2017年06月30日 11:01   作者:刘小明  来源:洞庭云帆网

  久闻星德山是一个风景优美,生态环保,景观甚多,奇石兀立的原生态旅游圣地,又是一个道教殿堂,今日终于寻梦成真。

  星德山位于湖南省桃源县热市镇境内。沿着星德山村蜿蜒村道,一路迤逦来到星德山南坡。南坡坡脚有一小溪,小溪溪水潺潺,冰凉凛冽,清澈见底,不时见有小鱼小虾嘻戏跃出水面,捧一捧清水拂脸,清爽致极。

  南坡的路较北坡的路艰难,由于开发在即,路基还处于原生态状态。由路人踩踏出宽窄不等的毛坯路,布满了尘土、卵石和杂草。一路爬坡基本上都是45度的坡度,有的地方还要陡一些。但南坡的植被更原始,更茂盛,各种不知名的乔木、灌木密密麻麻,把上山道路遮挡得严严实实。中午时分,太阳当顶,偶尔从树叶隙缝之间射下丝丝光线,就象一盘碎银撒落在小路上,斑斑驳驳、滴滴点点、时隐时现。

  星德山的风景大部分集中在山顶上,只要爬上了王爷殿,攀九十九级笔陡石阶,就可以一睹星德山的雄姿。

  星德山是历久弥新的道教名山,不仅人文景观众多,自然风光之雄奇瑰丽,名胜景观之造型奇异,可谓是大自然造化,鬼斧神工。在以星子宫为核心的两平方公里范围内,罗列着象山、集云崖、舍身崖、狮子岩、穿洞山等大小景点四十八处,其自然景观密集之程度,在常德乃至湖南,再寻不出哪个地方可出其右。

  我拿着相机,选准最佳位置,想要把星德山的无限美丽风景,统统囊括在镜头之中。

  星子宫是星德山风景区的精髓,其赭褐石色的老山门高三米,经风沥雨,阅尽了世事沧桑,如今依旧矗立在星德山风景区的最高顶峰上。站在星子宫峰顶,俯瞰千山万壑和辽阔大地,零星古建筑群如繁星点点,散布在曲折蜿蜒的星德山山顶上。山下月牙似的装满春水的良田波光粼粼,数不清的民居小楼如粒粒珍珠,星光灿烂,星罗棋布的镶嵌在星德山脚下。真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。回首凝视星子宫,其正面立柱上刻有楹联:“石壁星辉,观其上,如近碧天五尺;佛宫月良,到此间,顿忘尘世三千”。字为行楷,笔力遒劲奔放,笔势畅达腴润,应属书法中之上品。观楹联词意,顿觉先人观景抒意,抒发胸怀,用词造句之精湛、寓意之深远。

  星子宫古建筑群中的各类石雕,工艺都相当精细,有着极高的艺术品味。其柱、梁、檐、壁全部就地取材,用赭褐色石料打成,拚接架立为阴阳凹凸契合,天衣无缝。整个建筑无一铆钉,其设计之精巧,造型之美观,质量之上乘,历数百年而巍然屹立,经久不衰,可谓前无古人,后无来者。正宫堂屋上方悬挂有一块残缺不全的石制构件,上面有一幅浮雕,署名“喜鹊闹春图”。仔细把玩品尝,左侧的桃树和右边的芍药花枝层叠,相映生辉。桃树枝桠上栖息着三只形态各异的喜鹊,或飞翔、或跳跃、或栖身,远近、高低神态各不相同,但眼神却都聚焦在芍药花的一个花苞上。其空间立体感之强,其神态之逼真,称得上是惟妙惟肖,呼之欲出。

  夜幕很快降临,白天喧嚣的山顶顿时寂静下来。当最后一抹斜阳的七紫光线照在星子宫正梁时,它仰首对着苍穹的宇宙,如歌如泣,低低切切,悲悲壮壮。宛转流连的音符,是人类与自然合奏的乐章。乐章中有奏不尽的大气磅礴,也有诉不完的世事沧桑。

  星德山,是一个养在深山人未识的“大家闺秀”,是一个藏匿于尘世的“宝玉明珠”,是又一个人间仙境的“世外桃源”。  


【责任编辑:王陆胜】