当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

品尝那串历史的味道

2017年06月30日 11:14   作者:李协军  来源:洞庭云帆网

  听说夷望溪AAA景区建立了一座建立了一座目前常德最大的乡镇民俗博物馆,便和友人相约,从桃源出发,趋车45公里,就到了夷望溪AAA景区,我们在售票处买了票,导游便带我们沿着游客接待中心侧面走20米,“夷望溪民俗博物馆”八个大字闪耀在眼前。

  “千古仙观漫凝霭,一堂瑰宝熠炳辉。”门联道出了夷望厚重的民间文化,历经沧桑的千古景观在历史长河散发着熠熠光辉。湖南武陵渔郎旅游开发有限公司利用夷望溪的人文环境、历史造物、民俗、自然等因素,建立了一座别具特色的民俗博物馆,该博物馆分为民间作坊展、兴隆丰剧院、农耕文化展、兴隆街客栈、夷望溪擂茶馆等五个部分,集中展示了桃源地区的民间文化遗产,是青少年民俗文化教育基地和人们体验民俗风情的休闲场所。

  走进大门,豁然可见一辆水车搁浅在水塘中,这台简家溪水车是夷望溪镇简家溪村小有名气的简木匠于解放初期打造的。水车形如龙骨,故名“龙骨水车”,三四个人的手同时抓紧水车头部的旋转轴的正上方立起供人把靠的木架,步调一致地踩着脚踏板,粗轴旋转,水车中小木块十分连贯地转动起来,将水源源不断地提了上来,这水车曾是夷望溪人主要的抗旱工具。

  走出水车厅,就到了具有农家气息的作坊区,作坊有碧云山粑粑坊、张果老酒坊、田西施豆腐坊、铜柱山榨油坊等四个作坊。

  碧云山粑粑坊的粑粑又称“巴舜粑粑”,或“巴魂粑粑”。舜得尧帝心,得王位,娶尧女娥皇、女英为妻。后舜帝巡视南方未归;娥皇、女英南下寻夫,到丰隆山时,见百姓悼念舜帝,知舜仙逝,悲伤过度,人事不省;丰隆山的和尚做一种米粑粑祭祀舜帝,希望能“巴”住舜帝英魂,后来,这种技艺传到碧云山,当地老百姓建立了“碧云山粑粑坊”,粑粑口感极佳,香酥可口,远近闻名。

  张果佬酿酒坊建于民国时期,传说仙人张果佬托梦给当地一村民而建酒坊,所制原生态土酒,原汁原味,芬芳四溢,具有健胃润脾等功能,有益身体健康。畅销酒有桃源米酒、夷望溪红薯酒、桃花源竹筒酒等。

  田西施老水豆腐坊,也称简家溪宝水豆腐,简家溪的田西施用楚平王用过的铜瓢瓜舀水,所制豆腐爽脆可口,味道鲜美,酒鬼王老五不慎将铜瓢瓜坠入老井,铜瓢瓜消失,自此井里的水化为神水,田西施用井水磨出的豆腐的热气升腾白龙,鲜嫩醇香,味美酥软。

  “铜柱山榨油坊” 铜柱山榨油坊是抗战初期一名赵姓财主经营的,后归一甲城大队使用。作坊里可以看到碾盘、木榨、炒锅、磨子等榨油工具,榨油师傅们有的在吆喝黄牛拉动碾盘,有的在炒锅里炒菜籽,有的正用稻草在包油卷。榨油坊可以榨茶籽油、菜籽油、棉油、花生油等。用这种物理压榨方式榨出的食用油金黄透亮,味香袅袅,热度低,沉淀物少,耐储存,是最有营养价值的食用油。

  这些作坊,再现上个世纪五六十年代的农村作坊的用具及劳动场景,有一种曾似相识感觉,不禁勾起了我们对过去年代生活的诸多的回忆。

  从榨油坊后门出来,就来到兴隆丰剧院,这座剧院是一座民国时期的旧式剧院,进门右边是旧式舞台、可供上百人表演,再往前走,左右两边各有两间房,分别是小姐房、老爷房、书房和客厅,小姐房和老爷房里各摆了一杆雕花床及旧式桌椅。书房里陈列一些字画,客厅里有茶具和板凳等。而中间放着6张旧式方桌,四周摆着条凳,可坐在条凳上喝茶聊天,也可沉醉舞台剧情,正如舞台两侧对联所说:“想当年那段情由未必如此,看今日这般光景或许有之。”前方陈列一轮旧木船,墙上张贴有景区布展。整个剧院具有清民特色,身置其中,让人瞬间能穿越到旧时富有情趣和文化底蕴的生活场景。

  从剧院出来,就到了农耕文化展厅,该厅所展出的物品有农用工具、木器、铁器、铜器、瓷器、陶器、竹筐、纺车、秧船、瓦具等500余件明代到上个世纪四五十年代农村的生产生活用具。这些祖辈们留下的涉及礼仪、信仰、节令、饮食、服饰、生产活动的古老而笨重的用具,即使十分陈旧,有些也撒了架,落满了灰尘,如今却整齐有序地陈列在摆放台上,焕发出曾经不可或缺的风采,详尽朴实,鲜明生动地展示了夷望溪人民勤劳、朴素、善良、聪慧的农耕精神创造美好生活的画卷。

  沿夷望溪河边矗立一座砖楼,这就是兴隆街客栈,客栈的一楼设有沈从文纪念馆,分起居室、会客室、书房三个区,起居室布置有“沈从文照片展”、“书法简介及作品”、“散文《桃源与沅州》”等;会客室布置有“沈从文简介”、“散文《泊兴隆街》”、“沈从文经典名言”等;沈从文书房布置有“沈从文作品介绍”、沈从文诗作《情书》、散文《泊曾家河》等。走进纪念馆,可感受沈从文的音容笑貌、火热的心跳、至真的情愫、非凡的才气,情不自禁滋生无限怜惜、敬仰及崇拜。

  夷望溪擂茶馆依傍夷望溪边,分雅座、大厅、临江观光台三个部分,雅座有水心寨、铜柱山、程家寨等13个舒适、淡雅、温馨的旧式砖屋包厢,坐在这古色古香的包厢里,仿佛坐在乡村旧屋,回到儿时乐园;大厅里设有茶座,安放有液晶电视,可以一边闲聊一边看电视节目;临江观光台放有木制桌椅、茶具、摆有花钵,可坐在茶桌上,品茶味,吸吮花香,聆听悦耳动听溪水潮涌,惊看水中沙鸥翔飞、夷望溪摇撸人的姿势、远山的青山凝黛,放佛置身仙境,忘却自我。

  如果您来夷望溪民俗博物馆,会惊叹前人作坊艺术的精湛,可以触摸到瓷器纹理的细腻,可以品读雕花饰金的雅致,还可以感受笨拙农具上饱含的缕缕辛酸……这些有历史痕迹的物品从不同的点展示了朴实憨厚的民情,再现了前人生产生活的风俗习惯,体现了过去年代社会的政治、经济、文化等方面的发展状况,展现夷望溪人无穷的创造力和深厚的地方文化气息。这缕缕历史的味道沁人心脾,以致透彻心扉,甚至给我们前所未有的震撼!如今,我们应该聆听历史,记住辛酸,学习前人勤劳勇敢的精神,做一位百折不挠的中国人。

  仙山乐水锻造了地域的灵气,勤劳的夷民写就了不凡民俗史,正是:“月老犁梦匠心起云霞,夷民乐居巧手生琥珀。”


【责任编辑:王陆胜】