当前位置首页 > 潇湘乐途>正文

禅意净语万佛山

2017年07月03日 17:07   作者:欧阳光宇  来源:洞庭云帆网

  传说很久以前,在楚越分界的通道县,于侗寨山林间,法祖吹动螺号,召集各路法师前来听经,赴会者有9999位,加上法祖本人,合成万佛会,因而这里得名万佛山。

  山不在高,有仙则名。万佛山635米的海拔,并不算高,然一山即一佛的意象,展千峰雄立、万山绵延,再加青、白云彩的映衬,翠绿美植的布画,都给人仙风道骨的清奇之感。

  不着一字,却处处显禅意

  通道万佛山与广东丹霞山的地质特点相同,同属丹霞地貌。也许是去这两地的天气不一样,我随之产生的印象也不同。我去丹霞山逢晴天,在太阳照射下,山体的赭红色十分好表现地秀了出来,而丹霞山的主题,如世人盛爱的“牡丹”,世俗得紧,近乎媚俗;我到万佛山时,天微微飘了些雨,待正式登山,老天给足了面子,让雨和太阳讲和,这样雨没下下来,太阳也藏进云朵,如此,在多云的天气里,我俯瞰万佛山的峰林,山体的颜色以青灰色为主,但一点也不单调,各种青翠的植物如绿意丹青,在山体上作画,这种清雅宁静的色调,真如山中无字天书的形象;看雄浑突兀的群山,悠然地,与我的目光邂逅,予人安静、笃定又超然的教诲,不媚不俗,不骄不躁,虽然不着一字,却处处尽显禅意。

  一泓清流,一树翠叶,款款均净语

  沿山路拾阶而上,养眼的绿,健硕地引领人往上攀登,沿途的草木,不管是叫得上名字的,还是叫不上名字的,都因遂性而生长得朗阔,在山风山雨的调顺下,每一片叶子都是清洁的模样,一叶一菩提,叶子似乎是内修外造的模范,外表干干净净,内心也清洁无污,内外表达的均是净语。

  上善若水,一泓山间清流的泉水,与一树清秀的翠叶相得益彰,用手掬水扑在额上、脸上,再静静地喝一口,人可以在此洗涤身心的尘垢,回归生命之初的纯洁。

  走在满眼净语的万佛山里,想起唐代王维《竹里馆》中的前两句:“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。此时,虽没有琴,学王维长啸一声还是挺惬意的,据说在万佛山回音梯那里放一嗓子,声音会传给不远处的欢喜佛,欢喜佛便会把欢喜的声音回传给你,由此既得吐纳又得如意,可谓一举两得。

  山中的小饰物

  下山路上遇到一对年轻夫妻,在山间一块空地上,售卖小饰物,其实他们主要卖的是千眼菩提子,将其打磨好,加工成项链、钥匙串或挂件。我在这方面真是孤陋寡闻,原来只知道菩提子是圆球形的,多穿孔做成手串,到万佛山才认识了这种椭圆形的千眼菩提子,这是一种植物的核,将其外面的粗皮磨去后,会出现丰富的弯曲回旋图案,谓“千眼”。我没有选加工好的产品,买的是两个原材料级的核,琢磨着自己拿回家后,捣鼓出一个葫芦或鱼的造型。紧接着,我的眼睛落在一个有喜感的小风玲上,这种风玲至少用了布、木、金属三种材质,在三个铜色金属小风铃之上,是三条颜色各异的木质小鱼,小鱼之上是一大朵布艺花卉,花是绣的,两面也都一样,中间的填充物,使得这一朵花饱满而有立体感,这类带有民俗意味的饰品,总会寓意祥瑞,其散发出来的喜感,常能抓住人心。

  下得山来,还想到山顶上那强劲的山风,把人吹得如同一张帆;在夏季,山风吹散的是炎热,送给人的是清爽,没有高处不胜寒的“寒”,有的是鼓舞而充满张力的砥砺。


【责任编辑:王陆胜】